银龄新旅:丹野分队深入双流揭秘低龄老人现状

2024-01-22    作者: 文/梁瀅浈 喻巧灵 图/朱诗意    审稿: 祖立义    点击量:

党的二十大提出积极应对人口老龄化国家战略,低龄老年人口增长是老龄化主要驱动力,教育水平和健康提升使低龄老人具备持续劳动能力。基于此,来自四川农业大学的55名学子自发组成“银龄新旅”实践团,在成都东西南北中各地以问卷和访谈的形式深入了解低龄老人的人力资源开发实际现状,总结存在的问题,提出相应对策建议,为政府应对人口老龄化危机提供理论与现实依据。

积极应对老龄新趋势,关怀声音触动老年心

深入洞察低龄老人现状,1月19日,“银龄新旅·丹野”小分队12人走遍成都双流区各地,在白河公园、凤翔湖市政森林公园、双流区艺术公园、棠湖公园等人流量较大的地方与当地老年人进行交谈并从中筛选出符合年龄条件的低龄老人,再通过谈话获取相关信息,填写问卷问题和访谈记录表。经过调查,实践团收集到150份有效问卷,访谈11份

图为分队成员集合点合照

深入基层探访新困境,精准分析映照低龄心

调查发现,大多数低龄老人的身体状况良好,文化程度主要集中在小学和初中水平,具备识字等基本能力。农村低龄老人的文化程度较城市更低,了解社会环境的方式和手段更加单一和低效,对现有的国家政策、法令等了解不深甚至于“一问三不知”。同时,相对于家务劳动和志愿服务活动,低龄老人从事有偿劳动的比例明显不高。低龄老人的人力资源开发尚不充分,大部分低龄老人赋闲在家,依靠退休工资、社会保险或子女赡养生活。其原因主要为两方面:多数老年人认为自己年纪大了,操劳了大半辈子,也应该休息了,不想再从事工作;部分低龄老人有再就业的想法,却因用人单位的年龄限制而无法实现。

图为老人们正在学习舞蹈

低龄老人人力资源开发仍存挑战,面临诸多困境。在调研过程中,调研团也了解到一些令人心酸的现实。“一直都是农民,有啥子收入嘛,现在我家那个的身体不好,需要用钱治病,我倒是想去找工作安,但现在哪个还要我这种老头子。”还有一些低龄老人为私人公司做着年轻人不愿做的清洁工作,想赚一点钱补贴家用,却又因不懂法律知识而被克扣工资。在低龄老人的人力资源开发上,对老年人的法律知识普及和对用人单位的规范也需要解决。

图为丹野支队成员正在和老人交谈

共同努力提出新途径,热情蓄能投入青春心

调研揭示了低龄老人在人力资源开发方面所面临的多重挑战,为此,实践团呼吁社会各界关注低龄老人的权益保护和工作机会公平,对老年人的法律知识普及和对用人单位的规范是解决这一问题的关键。政府和企业应共同努力,为低龄老人提供合适的工作岗位,同时加强法律教育,保障他们的合法权益。

“老骥伏枥,志在千里。”针对低龄老年人人力资源开发问题,专家建议通过法律手段保障低龄老人再就业权利,同时加大宣传,鼓励用人单位招聘老年人,营造出适合低龄老人就业的社会氛围。丹野支队成员在调研结束后也深感低龄老人就业之路的任重道远,希望未来能够给予低龄老年人更多的就业机会,完善相关法律法规。

队员们也在这次实践中突破自我,展现出了青春特有的活力与热情。川农学子以饱满纯粹的热情,帮助实现低龄老人的千里之志。银龄新旅实践团未来将持续跟进对低龄老人劳动力的再开发项目,减轻社会负担,助力老有可为、老有所为,为推进低龄老人人力资源开发注入青春力量。