用爱心点亮暮年时光

2024-02-18    作者: 文/黄智俐 何苗苗    审稿: 祖立义    点击量:

贡献青春力量,书写青年担当。2月9日,青梦载新芽实践团队重庆队,前往重庆市城口县高燕镇新军村,进行了为期七天的“一老一小,助力乡村教育振兴”社会实践活动,携手村内老人进行实践活动,用青春书写乡村实践故事,厚植爱心情怀。

2月9日晚,团队抵达城口县高燕镇新军村村委会,与村长进行初步沟通之后,成员们了解到村里大多数的老年人积蓄较少,日常开支一般依赖于子女每月所提供的生活费以及政府养老金。

为进一步了解新军村老年人的具体情况,团队成员在村长的协助下联系了五位老年人在后续几天进入更深入的采访。

图为团队队员何苗苗正与何爷爷交谈

图为实践队员何苗苗与耿奶奶交谈

2月14日至15日,团队成员在整理资料的过程中发现,村里老年人每月花费支出平均为500元。在医疗健康方面,大多数老年人难以保持一年一频次的健康体检。

通过此次实践,团队深刻地认识到了养老振兴是一项重大民生工程,仍需不断完善政策体系,创新服务模式,提高养老服务质量,让每一位农村老年人都能享受到美好的晚年生活。同时,鉴于团队成员的优异表现,该团队还收到了来自重庆市城口县高燕镇新军村村民委员会的表扬信,得到了当地村委会的高度赞誉。

图为实践队员与政府人员和周奶奶的合影

团队成员希望通过这次活动呼吁更多的爱心人士关注到独居的空巢老年人,传递关爱老年人的社会风尚,真正做到让老年人老有所依,老有所乐,促进社会更加和谐美丽。