温暖冬日实践行,情暖社区养老心

2024-02-18    作者: 文/黄智俐 何苗苗 图/李思源    审稿: 祖立义    点击量:

爱老助老伴我行,乡村振兴在路上。为深入关注乡村养老问题,厚植爱农情怀,2月15日,四川农业大学公共管理学院青梦载新芽社会实践团队分队——青梦载新芽·重庆队在取得社区同意后前往华新街街道养老服务中心进行养老知识宣讲社会实践活动。

在实践活动过程中,团队结合队员专业特色,利用PPT宣讲、问答等方式切实关注老年人养老需求和养老保障,为探索破解老龄化问题贡献力量!

乡村养老挑战多,医养并重共安康

在面对我国老龄化问题愈发严峻的情形下,团队队长黄智俐作为主讲人向养老院的各位老人讲述了社会目前的养老现状,指出只有改进并完善养老保障,着力发展养老服务业和老龄产业,才能让老人养老更有保障。

此外,团队重点介绍了冬季老人易高发的疾病,例如呼吸道疾病、关节痛、皮肤瘙痒等。在该过程中,成员们注意到老人在听到有关预防疾病的方法时表现得极其认真并积极向小队成员提问,小队成员也积极回答老人对常发疾病的疑惑与补充应对措施,以帮助老人了解应对突发疾病的措施。

图为实践队员为老人们进行养老知识宣讲

冬季养生身体好,乡村颐养天年秒

冬季,老年人的身体健康成为关注的焦点,对此团队成员积极传授冬季养生的重要知识,针对老年人的需求为老人们分享了冬季适宜吃的水果和餐食,增强老年人对冬季健康养生的认识,让他们更好注重自己的身体。

图为实践队员为老人们讲解冬季养生八件事

耆老访谈趣无边,队员感悟满载归

最后团队队长黄智俐和成员李思源分别采访了养老院的秦奶奶和谭奶奶,向她们询问养老相关情况。老人们对于成员们这些年轻陌生的面孔也显得十分亲切。据团队了解,老人中大多都是因子女工作繁忙送来的。通过与老人们的交谈,小队成员得知:为了丰富老年人的日常娱乐生活,养老院每天早上九点组织老人做体操,会在大厅播放影片供老人观看。下午会开展剪纸,编织等手工活动,旨在培养老人的动手能力。采访表明,老人对在此的养老生活都十分满意。

图为实践队员采访秦奶奶、谭奶奶

为道桑榆晚,为霞尚满天。在与老人们相处的过程中,团队成员对中国的乡村养老有了更为深刻的理解,也展现出川农大学子对老人们的深情厚意。团队期待在全社会的共同努力下,老有所养能有更多可能,老有所学、老有所乐也能成为新时尚、新潮流,更多老年人能够让生活过得有滋有味!