青心团队开展“彩礼与劳动力转移”主题调研活动

2024-07-09    作者: 何依静 潘峻柯 刘泓岑    审稿: 祖立义    点击量:

78日,“彝”路生花·青心团队前往雷波千万贯乡石板滩村第三组开展关于彩礼对劳动力转移影响的调研活动。此次活动旨在探寻在现代社会经济背景下农村“彩礼”文化对劳动力转移的影响。

团队成员通过广泛的问卷调查、实地访谈以及数据分析,收集了当地居民对彩礼的基本看法,并深入了解了未来村内青年外出务工的意愿。结果显示,彩礼在当地劳动力转移中具有重要作用。

1A5E6

通过问卷调查和居民访谈,团队发现当地彝、汉两族居民收取彩礼的现象十分普遍,并将居民反映的彩礼对个人及村庄集体的印象进行总结。为筹集彩礼费用,当地不少优质劳动力选择外出务工。这种因彩礼压力而引发的劳动力转移,在一定程度上改变了城乡的劳动力分布格局。访谈结果也显示,高额彩礼增加了当地居民的经济负担,驱使更多人口外出寻找机会。一位来自村庄的李女士说:“为了给儿子凑够彩礼,丈夫只能去城里打工,家里的地只能靠自己一个人管。”

1CB1E

团队认为,要解决彩礼对劳动力转移的不良影响,需要从多方面入手。既要加强对彩礼习俗的引导,倡导文明、简约的婚俗新风,也要加大对农村地区的经济扶持,创造更多本地就业机会,让劳动力能够在家门口实现增收。

此次调研为团队成员深入认识彩礼与劳动力转移的关系提供了有力的依据。紧接着,团队将结合本次调研实际情况为当地实现劳动力的合理有序转移提出对策和建议,与村内基层工作者携手,一同为彝区农村可持续发展贡献青春力量与智慧。