教育有方,花开“彝”族

2024-07-10    作者: 唐述羽 银西阳 李晓玉    审稿: 祖立义    点击量:

为深入探究乡村劳动力转移行为背后的复杂因素与动因,79日,四川农业大学公共管理学院“彝”路生花·花满邑实践团队踏上前往雷波县马湖村的征程。清晨,迎着初升的太阳,团队成员兵分两路,满怀激情地踏入了这片充满希望的土地,开启了为期数日的实地调研活动。

本次调研以马湖村集镇为核心,辐射周边区域,团队成员秉持严谨的科学态度与人文关怀,深入村庄的每个角落。通过面对面的访谈,他们不仅详细了解了村内青年外出务工的现状与困境,还重点关注了留守儿童的教育问题,倾听村民对于家乡可持续发展的殷切期望与宝贵建议。这些第一手资料为团队后续分析乡村劳动力转移行为提供了坚实的数据支撑与现实依据。

调研过程中,肖平付老师的事迹尤为感人。作为一名放弃大城市发展机遇、毅然决然回到农村的小学教师,肖老师用自己的实际行动诠释了“不忘初心,方得始终”的深刻内涵。面对彝区农村教育资源匮乏、民族差异显著的挑战,他敢于担当,勇于创新,将家作为教学阵地,数十年如一日地致力于彝族留守儿童的教育事业。肖老师“别人不教,我教”的坚定信念与无私奉献精神,深深触动了每一位团队成员的心,也让他们对当地社会、经济、文化、教育的现状与未来有了更加全面而深刻的认识。

教育,作为国之大计、党之大计,对于提升乡村劳动力素质、促进乡村劳动力有序转移具有不可估量的作用。正是基于这样的认识,“彝”路生花·花满邑团队表示,未来将继续深耕彝区农村,广泛走访当地群众,收集更多关于劳动力变迁的详实数据,为彝区乡村的振兴与发展贡献智慧与力量。他们相信,通过不懈的努力与探索,定能让彝区的乡村绽放出更加绚丽多彩的花朵,迎来更加美好的明天。