探秘石斛盛产地,寻觅凤凰村风情

2024-07-11    作者: 魏琳之    审稿: 祖立义    点击量:

710日,四川农业大学公共管理学院“有斛同享”团队深入四川省泸州市合江县凤鸣镇凤凰村,对当地蓬勃发展的石斛产业进行了实地考察,见证了这一特色产业如何成为乡村振兴的强劲引擎,显著促进农民增收。

凤凰村依托其优越的自然条件和气候优势,成为了金钗石斛生长的沃土,产出的石斛品质卓越。步入种植基地,满眼翠绿,药香袭人,村民们正忙碌于田间地头,脸上洋溢着对丰收的期许与喜悦。据悉,凤凰村石斛种植历史悠久,近年来更是迎来快速发展,凤鸣镇金钗石斛产量已占据全县七成以上份额,中药材种植面积达3.5万亩,年产值高达2.2亿元。凤鸣镇将金钗石斛产业作为乡村振兴的支柱产业,通过政府的技术指导和资金支持,推动产业向规模化、标准化、品牌化迈进。

1FA781

采访中,村民们纷纷表示,石斛种植不仅为他们提供了家门口的就业机会,还带来了可观的收入,生活品质显著提升,对未来充满信心。凤凰村正积极探索石斛深加工路径,研发石斛酒、石斛茶等系列产品,以延长产业链、提升产品附加值。同时,拓宽销售渠道,力求为村民创造更多经济收益。

随着健康意识的增强和石斛药用价值的广泛认知,市场需求持续增长,石斛产业步入稳定发展阶段。凤凰村的成功实践还辐射带动了周边村庄,形成了良好的区域联动发展态势,为乡村振兴注入了强劲动力。

17BB8

此次探访让“有斛同享”团队成员深切体会到石斛产业在促进就业、农民增收、经济发展及产业升级方面的巨大潜力与显著成效。他们相信,凤凰村的石斛产业将持续发挥示范引领作用,为当地乡村振兴事业贡献更大力量。

1A506