走进乡村:“彝路生花·青心”团队的石板滩村调研之旅

2024-07-12    作者: 何依静 李宣蒙 刘泓岑 潘峻柯    审稿: 祖立义    点击量:

75日至11日,四川农业大学公共管理学院“彝路生花·青心”团队深入雷波县千万贯乡石板滩村开展调研活动,旨在探索农村劳动力转移的影响因素,找寻乡村振兴新路径,为乡村发展贡献青年智慧与力量。

基于各自专业背景,团队成员饱含热情,深入雷波县石板滩村收集相关信息。通过问卷调查、访谈、实地观察等多种方式,团队收集了大量有效数据,初步掌握当地的乡村振兴现状,深入了解了彩礼对当地劳动力转移的实际影响。

22EA0

石板滩村位于金沙江畔,是雷波县千万贯乡重点乡村振兴发展地区之一。经过四川农业大学63轮的接力持续驻村帮扶,石板滩村推动“千万工程”走深走实,探索美丽乡村蝶变之路,走出了一条共建、共享、共富的发展之路。

通过走访石板滩村,调研团队了解到石板滩村多为坡耕地、平原面积较少,粮食作物以玉米、薯类、豆类为主,村民主要种植脐橙以发展农业经济。该村外出务工人员较多,家中多为留守老人、妇女和儿童。居住在石板滩村三组的李先生谈及:“近几年雷波脐橙种植越来越普遍,解决了部分经济压力,但受天气、地理因素影响,收成会有波动,所以仍然有较多的村民选择去外地务工。”

2617D

调研团队还发现,石板滩村高度重视对彩礼问题的正确引导,广泛宣传合理彩礼的重要性,制定了明确的规章制度,并建立了较为完善的监督与执行机制,充分挖掘传统婚姻文化中的积极元素,将其与现代文明理念相结合,取得显著成效。

团队针对当地劳动力转移暨人口流失的难点问题,提出了一系列具有针对性的建议。团队建议推动农业产业化,鼓励农民发展特色农业、打造农业“品牌”——雷波脐橙;此外,团队成员提出建设农村产业园区,吸引企业入驻,以提供更多就业机会,充分利用人力资源。据问卷分析结果可知,当地村民接受培训较少,团队成员指出可以根据农村产业发展需求,为农民提供实用的职业技能培训,提高其就业能力。

此次调研活动得到了当地驻村书记、农户的支持。四川农业大学“彝路生花·青心”调研团队不仅展现了当代青年学子的责任与担当,也为当地乡村人才振兴工作提供了一定支持,调研团队始终牢记使命,将持续在实践和奉献中实现社会价值和人生价值。