启迪思考促平等 情绪管理共成长

2024-07-13    作者: 付欣然 胡庭萱    审稿: 祖立义    点击量:

712日,四川农业大学公共管理学院“彝”路生花·明炬团队在资阳市安岳县来凤乡团建村,开展主题为“启迪思考促平等,情绪管理共成长”的夏令营课程,助力当地中小学生体悟成长道理,认识并尊重性别差异,有效调节并管理情绪。

品寓言故事,悟成长道理。上午,团队成员黄泰生带领小朋友们学习《小马过河》的寓言故事。通过采用小组讨论方式,小朋友们深入探讨小马不敢过河的原因,同时鼓励小朋友表达自己的观点和想法。继故事解读后,黄泰生进一步引导小朋友们发挥想象力,续写《小马过河》的故事。这一环节不仅锻炼了小朋友们的创新思维,也提高了他们的写作和表达能力。团队成员表示我们要让小朋友们懂得在遇到问题时,勇于尝试与实践,不要被外界看法左右。

1B606

辨刻板印象,知性别平等。继寓言品读后,团队成员李玉瑕为小朋友们上《性别平等》课程。课堂伊始,李玉瑕简要介绍了性别平等的概念,强调了性别平等在社会进步中的核心地位。随后,课堂进入互动环节。在团队的引导下,小朋友们结合日常相处经历,互相挖掘和赞扬彼此的优点和成就。此外,通过观看一系列性别平等的实例和名人故事,小朋友们进一步理解性别平等在现实生活中的体现。课堂还包括了对性别刻板印象的讨论,引导小朋友识别并挑战这些限制性观念。通过小组讨论形式,小朋友们探讨如何在不同情境下践行性别平等,提出多种切实可行的方案。最后,课堂以创造性绘画的方式结束,小朋友们绘制出他们心中性别平等的理想世界。这些作品不仅展现小朋友们的创造力,也反映他们对性别平等的深刻理解。

13107

拒不良情绪,做情绪主人。下午,团队成员席融杰为小朋友们带来《情绪管理》课程。课程伊始,席融杰向小朋友们介绍了情绪的基本类型,帮助小朋友们理解情绪的多样性和复杂性。紧接着引导小朋友们进行深入思考,探讨不同情境下可能产生的情绪反应。通过这种互动方式,小朋友们能够更好地识别和理解自己在特定情况下的情绪体验。随后,课程进入了视觉学习阶段。席融杰展示了一组精心挑选的图片,让孩子们观察并分析图片中主人公的情绪变化。这一环节不仅培养了孩子们的观察力和同理心,同时也锻炼了他们的情绪识别能力。课程尾声,席融杰向小朋友们介绍了四种有效的情绪调节方法。这些方法能够帮助孩子们在面对不良情绪时能够采取积极的应对策略,从而促进他们的心理健康和情绪稳定。

19CE3

路生花·明炬团队表示,将继续致力于推动性别平等和情绪管理教育,希望通过此类课程,让更多的孩子受益,共同构建一个和谐、平等的成长环境。