寄情乡村——我院学子再赴凉山调研劳动力转移情况

2024-07-13    作者: 谢丛羽 邓茜 郑榆凡    审稿: 祖立义    点击量:

为深入了解四川凉山彝区乡村劳动力转移的具体情况,79日,四川农业大学公共管理学院“彝”路生花·繁花调研团队赴四川省凉山彝族自治州雷波县黄琅镇和马湖乡开展社会实践调研活动。本次活动旨在通过了解居民生活及经济状况,综合评估当地收入差异与就业机会对凉山彝区劳动力转移的影响。

3A6FE

7月9日至11日,调研团队成立了三个由两到三人组成的调研小组,各个小组在乡镇的不同村庄开展了以填写调查问卷为主要形式的调研。在征得受访人同意的情况下,团队成员收集了受访人民族、年龄、受教育程度、婚姻状况、生活习惯、家庭结构、家庭年收入、家庭成员务工情况等各项信息,基本掌握了当地居民生活质量和就业情况,进一步了解了收入差异与就业机会对凉山乡村劳动力转移行为的影响。其中,团队主要通过当地居民家中劳动力、外出务工人数以及家中是否有耕地等信息来评估村民家中劳动力留存状况,从而了解当地劳动力转移的实际情况。此外,团队广泛采访了当地农民及个体经济经营者,了解了当地居民外出务工的意愿及原因,并对当地现有劳动力转移趋势进行了预测。

2DC4F

经过为期三天的寻访调研,团队里的各位成员都收获颇丰。团队各个小组分别对调研过程中遇到的困难、问题及解决措施进行了沟通交流和经验总结,并对收集数据进行了初步核对和整理,为后续深入分析工作奠定了基础。