感悟民族文化魅力,学习民族团结精神

2024-07-14    作者: 杨仁香    审稿: 祖立义    点击量:

找寻地域文化根脉,感悟民族精神。713日,公共管理学院春秋小队成员来到贵州省贵阳市的贵州省民族博物馆开展红色文化主题社会实践活动。本次活动旨在通过学习贵州民族交融历史与体悟当地特色民族文化,增进中华民族共同体认识

贵州省民族博物馆位于贵阳市遵义路南侧,收藏了贵州地区汉族以及苗族、侗族、布依族等17个少数民族的生产生活实物和影音资料。

抵达博物馆,首先映入眼帘的是十分具有民族特色的铜鼓雕塑以及造型独特的博物馆大楼,该大楼以贵州省侗寨鼓楼轮廓曲线为基础建造,是一座三叉弧形堵式建筑,使其六面都呈“山”字形,该建筑形式代表着贵州、民族、文化三层含义。

2808D

步入展厅,团队成员便观览了贵州各世居民族在贵州省内的分布图。随后,由民族图徽引入,团队成员跟随着展厅内的电子屏幕学习了贵州各民族的起源和发展的历史故事。展厅内陈列着的风采各异的贵州民族传统服饰、乐器、书籍等文化遗产。展厅内的贵州各民族的文化实物与虚拟图文,展现着不同民族各具特色的文化特质,展示着贵州各民族在历史长河中相互学习、相互帮助、共同发展的生动场景。每一件服饰都讲述着一个民族的故事,每一件工艺品都映照着贵州的多元和谐文化,这些底蕴深厚的民族文化共同构成了当今贵州民族和谐团结的文化瑰宝和智慧结晶。

1B572

习近平总书记强调,“汉族离不开少数民族,各少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。”本次参观活动不仅是一次文化之旅,更是一次心灵的触动,让团队成员们了解到了贵州各民族的和谐共处、共同发展的历史,深刻体会到民族团结精神的内涵。