探访英烈故居,感受革命之魂

2024-07-16    作者: 杨仁香    审稿: 祖立义    点击量:

追寻抗战记忆,体会革命精神。715日,公共管理学院春秋小队成员来到贵州省贵阳市的黔灵山麒麟洞开展“瞻仰革命先辈,学习抗战历史”主题社会实践活动。

15日下午,团队成员徒步到达麒麟洞。麒麟洞原名唐山洞,因洞内有一块巨大的钟乳石酷似一头麒麟而得名麒麟洞。同时,麒麟洞也由于在抗日战争时期先后囚禁过西安事变张学良和杨虎城两位将军而闻名,并在1997年被列为贵阳市爱国主义教育基地。

3A3DF

进入麒麟洞第一道门后,团队成员参观了寺庵,并认真阅读了庵内长廊处陈列的图片和文字资料,回顾张学良、杨虎城两位爱国将领的生平。随后,沿着寺庵石阶往上,便来到麒麟洞的第二道门,过了第二道门,小队成员来到了将军故居。

走进“张、杨二将军文物陈列室”,在工作人员的带领下,团队成员参观了张、杨二将军卧室。室内陈列历史文物,图片资料,简介“西安事变”及张、杨二将军关押时的情况。宅居简朴,莫盖英雄之爱国之心。张学良和杨虎城两位将军用行动诠释他们的爱国之志,在民族崛起史上留下深刻的一笔。通过参访先辈故居,团队成员们深入体会到了今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,深切感受了中国革命事业的坎坷和共产党人不屈不挠、勇于战斗、不怕艰险的革命精神。

144C78

走出麒麟洞,队员们心中充满了感慨。这个地方是一个历史的见证,它提醒着我们,历史不应被遗忘,革命先烈应被纪念和缅怀。不忘初心,牢记使命,张学良和杨虎城两位将军的故事将永远激励着青年人担当时代责任,为社会发展、祖国建设贡献出自己的力量。