返乡大学生访谈:扎根乡土,着眼未来

2024-07-16    作者: 石静燃 李科艾 向可欣    审稿: 祖立义    点击量:

近日,四川农业大学公共管理学院“职南针•专业团队”社会实践团队开展的关于大学生乡村就业的深入调研活动圆满结束。团队通过对在乡村就业的大学生和未在乡村就业大学生的采访,探寻大学生返乡就业的选择考量因素,深入了解当代乡村人才振兴状况。

此次调研活动采取了线上线下相结合的方式,对多位大学毕业生的就业情况进行了调查。在乡村就业的大学生们纷纷表示,乡村发展的广阔空间、国家政策的大力支持以及能够为家乡做贡献的成就感,是他们选择投身乡村的重要原因。他们在乡村的工作中,充分发挥自身专业优势,为乡村产业发展、教育提升、生态保护等方面带来了新的活力和思路。

活动中,团队成员积极寻找了多行业的大学生进行采访。通过不同领域工作者们的视角,力求探寻乡村最全面的发展现状。其中,乡村教育工作者孙老师的事迹尤为动人。孙老师情系乡村,心系留守儿童,以大学毕业返乡为始,持心负责当地留守儿童的学习与生活,每年暑期也依旧坚守在乡村托管这里的留守儿童。谈及返乡契机,她感慨道:“乡村的教育资源相对匮乏,我希望通过自己的努力,让乡村的孩子们接受更好的教育。”在采访中,孙老师始终充满激情,她认为,如今有越来越多的大学生返乡支教,她对乡村教育事业的发展充满信心,对乡村孩子们的未来充满希望。

调研过程中,已成功步入职场的大学生们也分享了他们的求职经验、职场心得和行业动态。他们认为,面对激烈的就业市场竞争,在校大学生应该提前做好职业规划,明确自己的兴趣和目标,并通过实习、兼职等方式积累实践经验。同时,他们表示,乡村发展大有可为,可以成为毕业的大学生提供大展拳脚的平台。

“职南针•专业团队”的此次活动通过与毕业生访谈的形式,为广大在校大学生提供了学习机会,解决了就业疑惑,指明了就业方向,同时表明了大学生返乡就业创业不仅是实现个人价值的重要途径,也是推动乡村振兴的重要力量。随着乡村振兴战略的深入推进,团队相信将有更多大学生投身乡村,为家乡的发展贡献自己的力量。

“职南针•专业团队”表示,团队将持续追踪各个领域的在乡村大学生和未在乡村大学生就业情况,通过比较分析,深入探寻乡村就业选择的多样性,为在校大学生提供未来就业的参考。