寓教于乐发潜能,职业规划明未来

2024-07-20    作者: 文/程雪 刘家乐 图/苗焕鸣    审稿: 祖立义    点击量:

为激发学习潜能,明确未来规划,7月18日至19日,四川农业大学公共管理学院的“彝”路生花·星梦团队在凉山州马湖乡东升村开展“趣味夏令营”活动。本次活动旨在通过寓教于乐的学习方式来激发孩子们的学习潜能,并帮助当地的学生了解职业规划,明确未来发展方向。

学习英文歌曲,掌握新知识。18日上午,在当地学生们结束读书课程后,团队队长杨涵媚组织并带领同学们学习了英文歌《clap your hands》。歌曲旋律欢快,歌词简单,小朋友们与团队成员齐声歌唱,拉进了彼此的距离。随后,团队成员与小朋友们共同参与了123木头人等趣味小游戏,劳逸结合,为小朋友的学习生活带来乐趣。

20AE1

观看教育电影,感悟新收获。18日下午,教学结束后,志愿者们针对课程教学内容,为同学们答疑解惑。随后小队志愿者组织同学们观看了电影《怪兽大学》。随着电影剧情的推进,同学们认识了坚持不懈这种精神品质的强大力量,明白了友谊的难能可贵。在电影的播放过程中,志愿者们通过对电影情节提问的方式,鼓励同学们深入思考。这番互动,不仅使同学们对电影的主旨有了更深的感悟,同时增进了志愿者和同学们的友谊。

1B336

了解职业规划,明晰未来方向。19日,为帮助小朋友们制定未来职业规划,团队开展了“职业未来,枝叶未来”课程。课程中,志愿者们通过提问的方式引导小朋友们分享生活中接触的职业与其工作内容,团队通过小朋友们自身对不同职业的思考了解他们的内心并帮助他们制定职业规划,借此契机告诉小朋友们职业规划的重要性并为他们提供实现规划的可行建议。

夏日的风拂过蝉鸣的街道,在星夜交替中,趣味夏令营活动落幕。活动期间,志愿者走进了孩子的内心,带领他们解答了学习中的疑惑,学习了新的歌曲,结识了新的朋友。团队成员阿你日作表示,“乡村支教生活的静谧抚平了我们心中的毛躁,孩子们笑容的真挚点燃了我们心底的热情。”