“青梦载新芽”社会实践团队开展“养老扶老”主题实践活动

2024-07-20    作者: 毛馨瑶    审稿: 祖立义    点击量:

719日,“青梦载新芽·对对队”前往福建省龙岩市上杭县开展“养老扶老”主题调研活动。聚焦国内,我国的人口老龄化具有规模庞大、速度迅猛、高龄化趋势显著、未富先老问题凸显、城乡倒置、地区差异明显等特征,因此建立良好的养老服务体系至关重要。

团队以“问卷调查+活动宣讲”形式,深入走访当地多个社区,广泛收集当地居民对老人养老的选择意愿和方式。团队积极融入当地老人“养老圈”,深入了解老年人生活状况。据了解,当地老年文娱活动形式丰富,包括健走、打牌、下棋、广场舞等项目,同时还有部分老人选择参与老年教育,提高自身文化修养。此外,在与当地老人的交谈中,团队得知多数老年人仍然承担部分家庭责任。例如承担家庭中帮助子女照看孩子,在居住地附近务工等工作。其中一名老人表示,“我们平时也需要照看孙子的生活起居,减轻儿女的负担嘛”。

74BF

政策宣讲活动有利于将养老政策深入人心,提升大众对老年人养老问题的关注程度。针对先前调研过程中老年人反映的自身养老规划不清晰,国家养老福利不知晓等问题,精心设计了养老政策宣讲活动。活动中,团队成员积极引导老人学习国家养老政策,向当地老人普及了国家对老龄事业发展和养老服务体系的规划安排。通过宣讲活动,老人们基本掌握国家养老保险、城乡居民基础养老金和商业养老保险等养老保障内容,深入了解了我国居民养老服务体系。

7AEE

本次社会实践活动在老人的大力配合下圆满完成,取得的调研结果准确有效,为进一步发现老年人生活问题并提出解决方案提供了有效思路。“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”老年人口对社会的贡献不可忽视,让我们携手同心,为幸福老年生活贡献一份力量。