携青春欢乐梦想 助山区孩子成长

2024-07-12    作者: 文/王健彬 刘家乐 图/田焕鸣    审稿: 祖立义    点击量:

710日,四川农业大学公共管理学院“彝”路生花·星梦团队抵达凉山彝族自治州雷波县马湖乡,并顺利开展夏令营实践活动。此次社会实践活动旨在为当地的孩子们提供丰富多彩的学习与娱乐体验,促进他们的全面发展。

活动筹备期间,彝路生花·星梦团队预计接收约二十名小朋友,涵盖幼儿园至初三各个年级。为给孩子们带来充实且有意义的时光,团队人员精心规划了包括自习、功课辅导、体育、美育、爱国主义教育以及卫生和道德意识培养等丰富多样的课程。

为顺利开展活动,团队组织小朋友们完成个人作业,并安排人员进行监督辅导、答疑解惑。同时,团队成员利用课余时间积极讨论具体的行课方案,努力完善活动内容,以便活动系列课程顺利开展。

711日,夏令营的教学活动开始有序进行。上午,一到三年级的小朋友们率先开启了他们的学习时光。活动过程中,小朋友们遇到问题会积极举手提问,团队人员立即给予帮助并耐心解答。课程辅导结束后,团队根据小朋友的需求组织了自习活动与游戏环节。活动现场氛围热烈而温馨,击鼓传花、萝卜蹲等小游戏迅速拉近志愿者与小朋友彼此的距离。

2424C

11日下午,四到六年级以及初中的学生们加入夏令营。随后团队结合年级及兴趣爱好,将他们分为两个班。当天活动主要形式自习和作业辅导。临近下课,工作人员还与学生们共同讨论了他们未来在夏令营中想要参与的活动,以便后续的活动开展能够更贴合学生们的需求,让大家都能同时获得欢乐与知识。

虽然在活动开展的初期遇到了诸如人数过多、与家长沟通不畅、课程结构调整、场地设施维护以及安全保障等诸多难题,团队成员表示,“只要积极着手解决,办法总比困难多”。接下来,团队将不断努力调整并完善夏令营活动,为孩子们带来更多难忘且有益的经历,与小朋友们共同在这个夏天收获知识、快乐与成长。

253A6