乐学乐玩:志愿者引领儿童学八段锦与运动接力

2024-07-23    作者: 文/周建臣 程雪 图/苗唤鸣    审稿: 祖立义    点击量:

为丰富彝族儿童的课余生活,增强他们的身体素质,721日,“彝”路生花·星梦团队在雷波县马湖乡东升村幼教点开展趣味教学实践活动。活动中,团队成员们带领70名小朋友学习了中国传统健身方法八段锦,与孩子们共同参与了接力跑和跳绳等运动项目,引导孩子们感受运动魅力。

八段锦作为中国传统健身养生功法之一,以其简单易学、健身养生效果显著而闻名。活动伊始,团队成员们耐心向孩子们介绍了八段锦的历史渊源及其益处,激发了小朋友们对传统文化的兴趣。随后,他们亲身示范并逐步指导孩子们正确练习每一个动作,如挺胸收腹、缓慢呼吸,让孩子们在轻松愉快的氛围中体验到健身带来的乐趣与益处。

1D27D

接着,团队成员与小朋友一同参与接力跑比赛。孩子们分成若干小组,轮流奔跑,每个小组成员都竭尽全力完成自己的赛段,团结协作,场面热闹欢乐。这不仅锻炼了孩子们的体能,还培养了他们的团队意识和竞技精神。

27E01

最后,跳绳活动成为活动的亮点之一。孩子们在团队成员的指导下,尝试着跳出各种花样,展示他们的灵活性和技巧。每当一位小朋友成功完成一段连续跳绳,现场都会响起阵阵欢呼声,激励着更多孩子们挑战自我、超越自我。活动结束时,团队成员与孩子们一同回顾了今天的学习和竞技经历,共同分享了成长的喜悦与收获。

30BC7

通过这场集学习、运动和互动于一体的活动,“彝”路生花·星梦团队为雷波县的彝族儿童们带来了一次难忘的体验,为彝族儿童带来了温情与关爱。接下来,他们将继续秉承着“乐学乐玩”的理念,为更多儿童带去健康、快乐和成长的机会。