警惕养老诈骗,共筑安全防线

2024-07-18    作者: 文/徐熙爱 图/胡俊池    审稿: 祖立义    点击量:

在养老金市场,安全防范永远在路上。当今社会诈骗手法层出不穷,为提高大众对养老金诈骗问题的关注,提高老年人防范意识,716日,四川农业大学塑梦·夕阳信使团携手雅安市名山区亲民城乡综合服务中心联合举办了以“警惕养老诈骗,共筑安全防线”为主题的防诈讲座活动。

活动开始前,志愿者们为当地老年人准备了暖场活动。活动中,团队成员循序渐进地引导到场老人完成拼字等趣味小游戏,同时参与人员积极举手回答,现场氛围热烈而温馨。趣味游戏不仅活跃了讲座的氛围,同时激发了老人的参与热情。

B05C1

讲座中,主持人通过生动的案例向参会者介绍了当前养老金诈骗的新形势和特点,并结合中峰镇的产业特色——茶叶养殖,带领到场老人了解各类养老诈骗手法,普及常见诈骗陷阱。随后,志愿者还为老年人解读了防诈防骗相关政策,带领老人们学习了应对诈骗的措施和解决方案,进一步增强了老人识别欺诈行为的能力。

F97CF

活动的最后,志愿者们设置了奖品丰厚的知识问答环节。活动在总结知识的同时,强化老人对学习的防诈防骗手段的应用,加深了老人对养老诈骗防范知识的掌握程度。活动中防诈知识的传播与运用,进一步增强老人自我保护意识。

本次活动圆满完成,得到了众多老年人的积极响应和热情回馈。团队成员表示,“希望老年人们能将所学知识付诸实践,与家人朋友共同警惕养老金诈骗,共同守护养老金权益,为自己的晚年生活筑起安全的保障墙。”