铭记抗战历史,弘扬红色精神

2024-07-18    作者: 文/杨仁香 图/王钰婕    审稿: 祖立义    点击量:

716日,春秋社会实践小队前往河北省石家庄市对河北博物馆《抗日烽火——英雄河北》展厅进行参观实践,深入学习抗日战争时期河北军民的艰难斗争历史,深刻体悟当地革命文化。

河北博物馆是全国爱国主义教育示范基地,国家一级博物馆,馆内共有《石器时代的河北》《大汉绝唱——满城汉墓》《抗日烽火——英雄河北》等10个常设展厅。《抗日烽火一英雄河北》展示了十四年抗战期间河北的抗争史实,内容包括烽火狼烟、日军暴行、河北敌后抗战和伟大胜利等四个单元。

上午,团队成员到达河北省博物馆进行社会实践。在“烽火狼烟”单元,博物馆的馆藏讲解员向小队成员们讲述了抗战时期河北地区的革命状况以及河北工农的初期反抗;在“日军暴行”单元,团队成员们了解到侵华日军在河北省内的战争罪行。从“烽火狼烟”到“伟大胜利”,每一部分都以图片、文物为线索,串联起一个个波澜壮阔的历史瞬间。看着一场场硝烟弥漫的战役,一张张沉重的照片,一个个惊心动魄的数字,团队成员们的内心感慨万千。

河北军民在悲壮激烈的抗战中创造了视死如归、坚韧不拔的河北抗日精神,这笔宝贵的精神财富将继续激励和影响着一代又一代人。团队成员表示,通过这次参观,他们深刻感体悟到河北地区英勇先烈伟大的抗战精神,也更加明白了当代和平的宝贵,同时坚定了自身为伟大中国梦的绚丽篇章而努力奋斗的决心