走进凉山彝区,川农学子探索劳动力转移之路

2024-07-18    作者: 文/谢丛羽 图/刘昂鑫 邓茜    审稿: 祖立义    点击量:

7 12 日至 17 日,四川农业大学公共管理学院路生花·繁花调团队在凉山彝族自治州雷波县黄琅镇的马湖村开展劳动力转移主题调研活动。

前期调研发现,收入差异和就业机遇广泛影响当地的劳动力转移行为。当地传统农业收益低,按传统经营模式带来的经济效益十分受限。而城镇提供的就业岗位充裕且薪酬待遇水平较高,吸引大批农村青年前往城市务工,从而造成当地村庄年轻劳动力的损失。为进一步掌握彝区劳动力转移情况,团队以马湖村为中心,深入彝区基层,展开了深入调研。

2F6B9

经过努力,团队收集有效问卷 202 份。结果显示,本地就业劳动人数占当地总劳动人口的43%,外出务工劳动人数则约占当地劳动人口的14%,约60%的村民拥有外出务工经历,待业人群达 41%。当地居民受教育程度多数为初中,教育资源分配不均影响务工。婚姻状况方面,已婚人口和未婚人口比例接近 1180%居民家中留有耕地。谈及留村务农选择原因,部分农户表示,他们对农村土地有着沉厚的依赖感,不愿荒废家中耕地。此外,多数居民表示为保障家庭稳定的经济来源,他们在农忙闲暇时间选择到就近工厂或企业工作,且从事工作劳动工作量巨大,技术水准低下。

调研中,团队重点关注当地留守儿童家庭与原建档立卡家庭。其中一名外出务工归来的夫妇表示,家庭负担很重,为把我的两个小孩拉扯大,把家里老人照顾好,我必须去打工赚钱,村子赚钱的机会太小,留不住我的。外出务工者中 83%认为就业机会重要,多选择成都等地快速发展城市。团队认为,当地劳动力转移行为具有积极影响,例如带回资金改善生活,带回新观念和技术。但也带来挑战,如劳动力短缺影响农业生产,留守儿童和老人问题凸显。

353D5

调研结束后,团队汇总结果并探讨促进劳动力合理转移和就业的方法,如加强企业合作培训、扶持本地特色产业、加强服务保障。十天调研虽短暂,但成员们收获颇丰,深入了解现状和问题,锻炼能力并增强责任感。相信在各界努力下,当地劳动力转移工作将优化,注入新活力