聚焦大学生乡村就业:选择与展望

2024-07-26    作者: 文/王蔓 图/邱兰    审稿: 祖立义    点击量:

近年来,随着乡村振兴战略的深入推进,乡村发展日新月异,为大学生就业提供了新的舞台。为深入研究大学生返乡就业情况及返乡工作意愿,四川农业大学公共管理学院“职南针•我们都对队”于710日至725日开展了“大学生返乡就业”主题访谈活动。

调研中,团队以线上和线下采访相结合的方式,采访了四川、福建等多地高校毕业生和返乡就业人员。共收集了30份访谈总结,其中已在乡村就业和未在乡村就业各占比50%。在乡村就业的毕业生中,成长环境为农村占比66%,未在乡村就业的毕业生中,成长环境为乡村的占比为26%。可见,农村生活和成长经历对大学生返乡就业创业具有重要影响。

采访中,不少受访者表示:“目前我国乡村具备巨大发展潜能,就业机遇相当丰富,越来越多的农村大学生选择返回乡村”其中,返乡就业毕业生张建华表示,当前国家出台了大量相关政策措施,吸引了大批优秀大学毕业生返乡就业创业。同时,团队还收集了大量返乡毕业生和乡镇基层工作人员对乡村振兴战略的见解与建议,为后续团队为乡村人才振兴建言提供帮助。

19425

大学毕业生们关于乡村就业创业的态度各异,但乡村振兴的时代契机无疑为他们提供了更多的选择和思考。我们相信,未来会有越来越多的大学生在乡村找到属于自己的广阔天地,为乡村振兴注入新的活力。