探索就业现状,助力大学生职业规划与乡村振兴

2024-07-26    作者: 陈妮 吴斌涛    审稿: 祖立义    点击量:

为助力青年清晰规划职业生涯,助力乡村振兴事业,715日至25日,“指南针•半糖大队”实践团开展了“探寻就业天地,助力人才返乡”主题暑期实践活动。

实践团遵循“经验指导+直接参与”的模式,将理论与实践相结合,广泛采访各领域中的高校毕业生并收集其职业满意度。其中团队重点关注当前热度颇高的国家公职人员,企业职工和农民三类人群,通过线上腾讯会议或线下访谈的形式,每位成员都完成了两份访谈记录表和两份调查问卷。

团队成员在返乡后积极走进城乡各处,广泛采访目标人群,深入探索人才返乡就业状况。一名城市水电站工作者表示,“在工作过程中感受到了许多压力,但能为国家的水利水电事业做出自己的贡献也感到很自豪”。另一名返乡应聘辅警职位的毕业生认为,维护乡村秩序,促进乡村发展,人生富含价值。尽管薪资相对较低,但有着乡村政策的扶持,生活质量尚可,看着乡村一步步的发展,他认为自己做的一切都值得。

在调研过程中,成员们发现,随着国家相应政策的实施,农村地区正经历着前所未有的变革。团队深入挖掘乡村就业的宝贵经验,对毕业大学生乡村就业情况有了更加深入的了解,也对乡村振兴有了新的感悟。他们认识到,乡村振兴是一个呼唤人才同时造就人才的舞台。返乡创业青年为乡村振兴添砖加瓦,同时乡村回馈他们以更多人生出彩的机会。

通过这次实践活动,“半糖大队”不仅为在校大学生提供了更加真实、具体的职业规划参考,也为他们自己未来的就业和职业发展打下了坚实基础。团队成员表示,他们将继续深入调研,以达到更好的效果,并希望更多的青年能够关注乡村、投身乡村,共同绘就产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好乡村图景。