职南针团队调研返乡就业,助力乡村振兴

2024-07-27    作者: 文/郑舒宇 图/蹇宇航 姜力煬    审稿: 祖立义    点击量:

乡村振兴战略的深入实施不仅关乎粮食生产效率与粮食安全,更紧密连接着乡村治理的完善与生态文明建设的推进,直接影响着乡村居民的生活质量。面对乡村人才短缺的现状,如何有效引导高校毕业生这一国家宝贵的人才资源向乡村流动,成为推动乡村振兴的关键议题。

近日,四川农业大学公共管理学院“职南针·穿梭在银河的火箭队”实践团队,依托其人力资源管理专业的深厚底蕴与鲜明特色,自710日至725日,跨越四川、重庆、福建等多个省市,通过线下实地走访、线上深度访谈及广泛问卷调查等形式,成功举办了以“返乡就业风”为主题的暑期社会实践活动。此次活动旨在深入探索高校毕业生乡村就业意向与工作现状,为乡村人才振兴贡献青春力量。

高校毕业生乡村就业的热情与动力

调研发现,高校毕业生选择乡村就业,是理想、情怀与现实考量交织的结果。如苍溪县的牟某表示,乡村就业让他们得以享受更多与家人团聚的时光,生活节奏更为舒缓。此外,乡村基层岗位的稳定性、相对较小的竞争压力、以及国家提供的创业贷款、政府贴息、一次性补助等优惠政策,共同构成了吸引高校毕业生的“磁力场”。这些因素相互叠加,彰显了乡村作为新时代青年就业创业热土的巨大潜力与广阔前景。

124188

挑战与困境:乡村就业的现实阻碍

然而,乡村振兴之路并非坦途,高校毕业生在决定是否返乡就业时仍面临诸多挑战。不少受访者指出,对乡村振兴政策及其就业扶持措施的了解不足,加之乡村就业空间有限、职业发展路径不明确等问题,成为制约高校毕业生返乡的重要因素。福建省上杭县教师温某则进一步指出,乡村教育资源匮乏、创业资金与经验不足等问题,也是影响人才回流的关键因素。

1C12B6

国家政策助力:构建乡村就业新生态

针对上述问题,团队成员广泛收集了来自乡村医生、乡镇人事干部等多方声音,共同呼吁构建更加完善的乡村就业支持体系。一方面,应加大政策宣传力度,通过线上线下多渠道,精准传达乡村振兴政策及其就业机遇;另一方面,应提供全方位的技术培训与职业发展指导,帮助高校毕业生明确职业路径。同时,在创业扶持方面,应继续优化创业资金、贷款利息、税收减免等优惠政策,降低创业门槛与风险。

此外,加强乡村基础设施建设,提升医疗卫生、教育、养老等公共服务水平,丰富乡村文化生活,也是吸引并留住人才的关键所在。多项政策协同发力,将为高校毕业生返乡就业创业营造更加良好的外部环境,助力乡村振兴战略深入实施。

28955

本次实践活动不仅是一次对乡村基层工作者生存状态的深入调研,更是一次对乡村人才振兴路径的积极探索。通过收集第一手资料、分析人力资源现状与需求,团队为乡村振兴战略的深入推进提供了宝贵的参考与启示。未来,团队将继续关注乡村人才发展动态,为构建更加繁荣、和谐的乡村社会贡献青春智慧与力量。