超级飞侠小队开展“农村劳动力转移”主题调研活动

2024-07-28    作者: 文/范灵芝 图/杜金州    审稿: 祖立义    点击量:

727日,四川农业大学公共管理学院超级飞侠队前往位于南充市仪陇县马鞍镇的琳琅村开展关于四川农村人口转移主题调研活动。此次活动旨在深入了解农村人口流失的原因和影响,为乡村人才振兴贡献青年力量。

团队成员通过实地考察、人物采访等形式,收集了当地居民家中常住人口与村庄整体人口流失情况的数据,并通过当地村民委员会了解到当地对于人口流失现象所采取的一系列措施以及成效。结果显示,地理位置是影响该村人口流失的主要原因,相关部门所采取的措施尚未从根本上解决人口流失问题。

在实地走访过程中,一些村民表示,该村庄坐落于红色旅游景区内,相较附近其他村落拥有得天独厚的旅游业优势,但由于地处偏僻,多为丘陵山地,旅游业发展困难,无法满足当地居民的就业需求。基于此,当地青年大多数外出谋职,向外寻求发展。部分青年在适应城市生活后,选择移居城市,此种现象在当下仍逐步加剧,逐渐造成了当地村庄的空心化现象。

17C2D

在对村委会书记的访谈中团队了解到,当地政府为了缓解本地人口转移问题,采取一系列应对措施。比如为村庄建设公路、与当地学校合作建设人才培养基地、大力发展本地旅游业、鼓励村民建设农家乐、民宿等。但由于特殊的地理位置,本地旅游业发展受到限制,并不能解决大量青年的就业问题,进而引发人口流失问题。

18328

团队认为,人口流失加剧,会导致农村发展受到制约,农村发展受到制约又必将导致农村人口流失加剧,长此以往的恶性循环必将导致农村发展活力丧失。因此,解决当地人口流失问题刻不容缓。对此,团队成员认为要从多方面着手。既要充分发挥自己红色文化旅游业的优势,努力建设国家级景区,也要合理利用当地地形,发展新兴产业,为年轻人提供更多就业机会。

此次调研使团队各成员深入了解到了制约农村发展的一些重要因素,同时为后期的学术研究提供了可支撑的数据信息,此外,团队成员结合调研实际数据向当地政府提出了解决人口空心化对策及方案,与当地基层工作人员携手共进,为琳琅村的发展与国家的乡村振兴战略实现做出不懈努力。