职南针半糖大队:揭秘大学生在乡村、城镇就业的现状及发展

2024-07-27    作者: 蔡雅麒 郑迪尹    审稿: 祖立义    点击量:

712日至25日,四川农业大学公共管理学院“职南针·半糖大队”实践团队开展了暑期调研活动。团队成员通过网络媒体平台,广泛收集四川、重庆等多个地区返乡高校毕业生的就业信息,重点关注返乡高校毕业生的就业形式及工薪待遇。此外,团队还通过线下走访与实地考察等形式,与乡村就业青年进行面对面的交流,深入了解青年关于乡村就业的意愿与建议。

活动中,团队成员充分利用网络媒体的影响力,积极与返乡就业青年取得联系,通过调查问卷、线上采访等方式广泛收集青年返乡意愿和就业信息,深入了解当地人才返乡情况与城乡融合趋势。在对大学生返乡就业形势有了进一步了解过后,团队通过实地考察,线下采访等方式,深入乡镇基层,走访当地居民与基层政府,收集第一手资料,助力乡村人才振兴。

5DF2

从结果来看,所访乡镇皆逐步落实各项就业工作,整体完成度较高,乡村基础设施趋于完善,但乡村人才振兴方面仍有待完善,留村工作、创业高校毕业生数量慢增长趋势仍是重要问题。调研发现,尽管受访者之间存在就业领域和工作地点的差异,但无论是选择留在城市工作还是返乡从事农村工作,他们都对乡村发展怀有深切关注,并积极关注相关政策的变化,希望为乡村振兴事业贡献一份力量。选择在乡村就业的毕业生们,通过实际行动为当地乡村的发展贡献着自己的力量,致力于改善乡村基础设施、促进农业发展等方面;而选择留在城市工作的毕业生们,则不遗余力地努力将自己的职业发展与乡村振兴深度联系起来,通过各种方式支持和关注乡村的发展。

调研结束后,团队成员围绕乡村振兴的主题,结合数据信息与专业知识,将调研结果反馈至乡镇基层并提出建议。团队表示,将继续关注青年返乡就业新动向、新问题,为推动乡村振兴贡献青年力量。

B360