汇聚知识星光,照亮梦想前方

2024-07-24    作者: 文/吴成梅 图/苗焕鸣    审稿: 祖立义    点击量:

为保护乡村儿童身心健康,预防地质灾害,“彝路生花·星梦”社会实践团队于722日至723日在雷波县马湖乡东升村开展心理健康与安全教育主题实践活动。本次活动旨在守护乡村儿童身心健康,助力彝区乡村教育事业发展。

722日,经过精心准备过后,团队成员为孩子们带来心理健康教育课程。课堂围绕“什么是心理健康”“常见心理健康问题”“如何解决心理健康问题”三部分内容展开,课堂语言简洁明了、诙谐有趣,课堂氛围轻松愉悦、充满欢乐。在互动环节,孩子们积极踊跃,热情高涨,积极分享自身的独特见解。心理健康对儿童的成长至关重要,不容忽视。经过这次课程,孩子们清晰地了解到应当怎样正确处理心理问题,从而逐步养成积极阳光的心态。

261A7

723日,团队成员与当地工作者携手开展了防震避险演练。演练正式开始前,团队带领孩子们学习了基础防震知识与避险措施。随后,志愿者们将高年级与低年级同学分开组织演练。演练过程井然有序,有条不紊。演练结束后成员对演练进行了复盘,深刻巩固孩子们对防震知识的印象。生命安全重于泰山,防震必然不可忽视。此次防震演练提高了孩子们的安全防范意识,让孩子们熟悉了在校逃生路线,培养了孩子们在地震发生时的自救能力。

C032

本次社会实践活动,像是点点繁星,为孩子们带来了知识的光亮,又似缕缕微风,让他们感受到了社会的关爱与温情。实践团队用实实在在的行动,默默践行着社会主义核心价值观,为我国教育事业奉献了一份心力。在未来的日子里,他们仍会不忘初心,牢记青年的使命,在平凡中努力实现自身的价值。