“青梦载新芽·对对队”小队暑期实践活动圆满结束

2024-08-18    作者: 罗曼    审稿: 祖立义    点击量:

为调查我国养老服务需求现况,8月17日,四川农业大学公共管理学院 “青梦载新芽·对对队”实践团队踏上了探寻养老新需求的征途。期间,团队跨越四川、重庆多地,深入基层,用青春的脚步丈量社会对老年群体的关怀深度。

深入调研,倾听老龄之声

活动之初,团队成员们深入走访四川、重庆等地区的医院及养老服务中心。深入了解了养老服务中心的硬件和软件设施,包括其居住环境、康复设施以及文娱活动,从而对中心的基础条件与服务水平形成了直观的、全面的认识。

活动中,团队通过精心设计的问卷,不仅面对面与老人们促膝长谈,还充分利用社交媒体平台,广泛收集了中青年及老年群体对于养老服务的真实需求与建议。从日常生活的细致照料到精神世界的丰富滋养,从医疗健康的全面保障到文化娱乐的多元选择,每一份问卷都凝聚着对老年群体晚年幸福生活的深切关怀与思考。

数据挖掘,共绘养老蓝图

通过本次活动,团队成员深入了解老年人的生活状况、医疗需求以及养老服务现状,收集并整合了大量有效数据。调研数据显示,随着老龄化社会的加速到来,个性化、专业化的养老服务成为迫切需求。中老年群体对健康管理、智能养老产品的兴趣日益增长,对情感交流与精神陪伴的渴望也愈发强烈。这些发现为构建更加符合老年人需求的养老服务体系提供了宝贵的参考与依据。

CB90

青春献力,共筑养老梦

此次调研,不仅是一次对养老现状的深刻洞察,更是青年学子以实际行动践行社会责任的生动实践。四川农大公管学院“对对队”以青春之名,承诺将持续关注养老问题,为构建更加和谐、美好的老年生活环境贡献力量,让爱与关怀温暖每一颗夕阳之心。