青梦启航队:智慧养老,享时代福利,守人间温情

2024-08-18    作者: 谢晨曦    审稿: 祖立义    点击量:

815日起,由四川农业大学公管学子组成的青梦启航小队在雅安市展开了为期5日关于智慧养老的社区走访活动。随着人口老龄化的加速,智慧养老已成为社会关注的焦点。此次活动旨在通过实地调研和深入访谈,了解社区老人的生活现状和需求,为智慧养老的发展提供有益参考。

国家统计局最新数据显示,截至2023年末,我国60岁及以上人口已达2.97亿人,占总人口的21.1%。面对如此庞大的老年群体,如何提供更加便捷、高效的养老服务成为亟待解决的问题。随着科技的发展和老年人需求的不断变化,智慧养老作为结合现代科技与传统养老模式的创新实践,逐步进入公众视野。本次采访活动旨在探索智慧养老在社区层面的应用与推广,为老年人创造更加美好的生活环境。

青梦启航小队经过一段时间的走访和调查,发现老年人大多通过抖音等短视频平台和电视广告等传统媒介了解智慧养老方面的知识,但更多是由自己的孩子购买并教他们使用。“我儿子老是喜欢给我买一些设备,说是什么健康监测用的,刚用的时候还挺不习惯……”一位老人说道。在走访过程中,青梦启航小队发现,多数老人表示智慧养老设备为自己的生活带来了很大的便利,对自己的健康也有一定的帮助,但作为学习能力较为低下的老年人群体,在设备使用上依旧存在部分问题,而这也在一定程度上反映了老年人群体对高科技产品功能优化、操作简化的期待。

F4E4

通过本次访谈和调研活动,青梦启航小队成员收集了大量第一手资料,包括老年人对智慧养老的了解程度、了解渠道、服务需求等;实践团队还走访了多个社区,详细了解了智慧养老在社区层面的应用现状和挑战。一方面,智能设备和服务在提升老年人生活质量方面发挥了积极作用;另一方面,缺乏统一的行业标准、产品设备间的互联互通性不足等问题仍然存在。因此,智慧养老行业的发展仍旧面临巨大的挑战。

同时,青梦启航小队发现:在科技急速发展的当下,老年人群体不断尝试努力跟上时代步伐,在生活质量的提升中也在寻求着更多的人文关怀。对于老年群体而言,他们需要的不仅是健康和安心,更需要陪伴。一百次机器的程序检验都不及孩子的推门回家。智慧养老当然为老年群体的生活带来了积极变化,但他们所需的关爱和陪伴也是必不可少的。因此,社会各界还需共同努力,推动智慧养老服务的广泛应用和质量提升,让科技之光温暖每一个需要关怀的角落。