青梦启航队:用智慧养老温暖夕阳红

2024-08-18    作者: 文/赵芷聆 银西阳 图/谢晨曦    审稿: 祖立义    点击量:

8月18日,由四川农业大学公管学子组成的“青梦载新芽”实践小分队“青梦启航队”在雅安市开展了一场别开生面的智慧养老街头访谈活动。活动旨在深入了解老年人对于智慧养老技术的接受程度和使用体验,进一步探索智慧养老在社区中的应用潜力。

当日上午,队员们深入社区开展问卷调查。“您知道什么是智慧养老吗?”“您是否使用过智能健康监测设备?”“您对智慧养老有什么期待?”队员们的问题简单而直接,却直击智慧养老的核心。老人们或沉思,或微笑,用他们的人生智慧和经验,给出了宝贵的反馈。

C61E

“智慧养老,听起来就像是一场科技与温情的相遇。”一位白发苍苍的老人如是说。他分享了自己使用智能血压计的经历,表示这种设备让他的健康监测变得更加便捷,减少了往返医院的麻烦,同时也让他感受到了科技带来的温暖。

7BFB

通过这次访谈,团队收集到了大量第一手资料,包括老年人对智慧养老的认知、需求、疑虑以及期待。他们发现,虽然老年人对智慧养老技术的接受程度存在差异,但普遍表达了对健康监测、紧急呼叫、社交互动等功能的兴趣和需求。同时,老人们也提出了一些具体建议,如希望设备操作更加简单、界面更加清晰,以及增加家庭成员的远程监控功能等。

访谈结束后,队员们纷纷表示,这次活动不仅让他们对智慧养老有了更深入的理解,更重要的是,让他们意识到了老年人对科技温暖的渴望。他们表示,将与导师和同学深入挖掘研究访谈资料,为智慧养老产品的设计和推广提供更贴近老年人需求的建议。

据悉,青梦启航队的这次社会实践活动,不仅是一次学术调研,更是一次情感的交流,一次智慧与温情的碰撞。它让我们看到了科技在老龄化社会中的无限可能,也让我们感受到了跨越年龄的温暖与理解。智慧养老,让科技的光芒照亮夕阳红。青梦启航队的行动,正是这一美好愿景的生动实践。我们期待,未来有更多类似的活动,让科技的力量,温暖每一位老人的心。