川农学子:坚定理想信念,传递希望温暖

2024-08-17    作者: 汪彦宏    审稿: 祖立义    点击量:

为担当青年使命,促进乡村教育发展,81日至15日,四川农业大学的彝路生花团队深入基层,前往四川省凉山州雷波县、德阳市柏隆镇等多地进行了社会实践活动,以青春之笔绘就美丽乡村画卷,在实际行动中传递青年力量,助力孩子们坚定信念,明确未来发展方向。

培育爱国情怀,传承民族精神

以“红”增信,追寻红色印记,感悟革命精神。为更好铸牢孩子们爱国爱党精神,培育正确的核心价值观,团队成员开展了爱国教育课程。在故事会中,团队成员们讲述了红军二万五千里长征的故事,让小朋友们深刻地理解到了五四精神、长征精神、井冈山精神等中国共产党精神体系;此外,团队成员还详细地介绍了秋瑾这位杰出的女革命家的先进事迹,这些红色故事深深地打动了在场的每一位小朋友。在团队成员的激励下,坐在前排的张梓欣小朋友激动地说:“我要好好传承发扬革命烈士的爱国主义精神,以一颗感恩之心回馈社会,回报祖国。”

图为同学们在观看爱国教育视频

关注心理健康,拥抱美好未来

心理健康是当今青少年健康发展的重中之重,为此,团队精心开展了一系列心理健康教育课程。课堂上,团队成员们为孩子们介绍何为心理健康,列举小学生常见心理问题,帮助孩子们及时发现自身存在的心理健康问题,教导孩子们保持阳光的心态,享受美好生活,拥抱幸福人生。通过心理健康教育,孩子们对心理健康的认识显著加强,进一步提高了对自我的认知和情绪的掌控力。

图为志愿者进行心理健康教育宣讲

弘扬传统文化,感悟岁月底蕴

为切实弘扬中华优秀传统文化,帮助孩子们感悟中华文化的博大精深,团队成员还开展了一系列新颖的传统文化体验课,包括糖画制作、植物拓染、古代建筑模型拼接等课程。

糖画体验课上,团队成员先给孩子们讲述糖画的起源以及历史意义,带领他们透过悠悠岁月感受古代民间艺人的不朽匠心。植物拓染体验课中,团队成员带着孩子们在乡间的小路旁寻找美丽的花朵与树叶。在拼接古代建筑模型的过程中,孩子们惊奇于房屋建造的巧妙,纷纷感叹道:“哇,没想到古代房屋是这样搭建的!

1D6AD

图为团队成员与孩子们共同展示古代建筑拼接作品

关注乡村教育,践行使命担当

为了促进孩子们德智体美劳全面发展,团队还开展了以健美操为主的课外实践活动。孩子们积极跟随团队成员的指令,整齐划一地在课后进行体育锻炼,现场一片其乐融融。团队成员们精心准备的课程不仅拓宽了孩子们的视野,更坚定了团队成员们投身乡村教育的决心。

图为小朋友们进行健美操活动

这次活动是公管学子以实际行动践行青年使命与担当的生动实践,彰显着青年学子昂扬向上的精神面貌,富含现实意义与实际价值。团队成员杨涵媚激动地说到:“这是一次非常有意义的活动,通过和孩子们面对面交流,我更加认识到了乡村教育的重要性,希望未来乡村发展能够注入更多的青年力量。”