青春筑梦乡村---大学生视角下的乡村振兴调研纪实

2024-08-20    作者: 龚毅    审稿: 祖立义    点击量:

目前,我国的“三农”工作重心实现历史性转移,实施乡村振兴战略成为新时代“三农”工作的总抓手。为深入了解乡村振兴战略实施情况,7月至8月,四川农业大学公共管理学院“职南针—星辰队”实践团队深入基层,开展“乡村振兴”为主题的深度调研活动。本次调研旨在通过访谈和问卷调查的方式,广泛听取“未在乡村就业的大学生”与“已在乡村就业的大学生”两大群体的心声,深入了解高校毕业生就业形势,挖掘乡村就业的潜力与挑战,为乡村振兴贡献青年智慧。

精心筹备,明确目标

调研之初,团队紧密有序地完成了各项准备工作。其中 ,团队成员积极与各领域高校毕业生进行联系,收集其职业、工资薪酬及返乡择业意愿等信息。通过网络媒体、线下采访等多渠道渠道招募,团队成功邀请到了20余位不同工作领域的毕业生志愿者参与问卷填写与建议反馈,使调研数据更具准确性与代表性,为团队的实地调研提供确切参考与崭新思路。

深入访谈,收集声音

随后,团队成员深入剖析前期收集的数据信息,并辩证听取志愿者的建议反馈,重新规划调研重心并深入基层,开展实地调研。活动中,团队成员积极与“返乡就业毕业生”和“城市就业毕业生”两大群体进行面对面交流,广泛收集其就业信息和建议。通过耐心倾听和细致记录,团队成员收集了大量有效数据。过程中,所访毕业生均敞开心扉,积极分享自己的就业经历、心路历程以及对乡村振兴的看法。从结果来看,无论是在城市发展职业生涯,还是扎根乡村、致力于乡村振兴,广大青年皆肯定了乡村振兴战略的时代意义,并表示他们始终热忱于乡村振兴事业,并渴望为构建新时代乡村贡献力量。

数据分析,提炼亮点

实地调研工作结束后,团队对两阶段收集的数据进行了系统整理和客观分析。通过对比分析“未在乡村就业”与“已在乡村就业”两大群体的就业观念、职业选择及未来规划等方面的异同点,团队成员深入了解了目前高校毕业生的就业形势和职业规划,并通过媒体平台向大众展示实践成果,向政府与社会提出建议。

未来,“职南针—星辰队”团队将继续深化调研工作,拓宽调研领域和范围,用实际行动践行青年使命与担当,为在校大学生们提供更加深入的就业参考,为乡村振兴贡献青年力量。