青梦启航队:聚焦智慧养老,科技便利与人文关怀并重

2024-08-23    作者: 谢晨曦 银西阳    审稿: 祖立义    点击量:

815-22日,四川农业大学公共管理学院青梦载芽·青梦启航”小队深入雅安市多个社区,开展了一系列关于智慧养老的采访活动。随着人口老龄化的不断加剧,智慧养老已成为社会关注的焦点。此次活动旨在通过实地调研和深入访谈,了解社区老人的生活现状和需求,探讨智慧养老在实际应用中的问题与挑战,并提出相应的建议。

在采访过程中,大学生们发现,智慧养老为老年人带来了诸多便利。例如,通过智能设备,老年人可以实时监测自己的健康状况,及时获得医疗咨询和紧急救助。然而,他们也发现,尽管科技设备在一定程度上满足了老年人的物质需求,但精神慰藉的缺失仍然是智慧养老中亟待解决的问题。许多老人表示,他们更渴望的是与人的交流和陪伴,而不仅仅是冰冷的机器。在相对较小的村镇中,老年人对智慧养老的了解并不深入,其子女也会为其购买一些相关设备,但最后却逃不过被闲置的命运。街道人来人往,很多老年人就坐在家门口,无聊时聊聊天,也许不说话,日复一日地等着节假日街口才会传来的熟悉身影。其实,相比高科技产品的保障,或许老年群体更需要关爱和陪伴。

799C

此外,小队成员还发现,智慧养老在社区层面的应用仍面临诸多挑战。例如由于大多数产品是线上购买,设备的售后得不到保障,质量参差不齐;另一方面,不同设备之间的互联互通性不足,也给老年人的使用带来了不便。这些问题都制约了智慧养老的进一步发展和推广。

针对这些问题,小队成员提出了自己的见解和建议。他们认为,智慧养老的发展应注重科技与人文关怀的结合。在提供智能设备和服务的同时,也要关注老年人的精神需求,为他们提供更多的社交和娱乐活动。并且,企业应注重相关产品的功能丰富和优化,保障产品质量,做到产品能够实际便利老年人的生活;同时,政府和企业也应加强合作,制定统一的行业标准和规范,推动智慧养老服务的规范化和高质量发展。

此次采访活动不仅让小队成员深入了解了智慧养老的实际应用和问题,也让他们更加关注老年人的生活和需求,明白了在老年群体中关爱与陪伴的重要性。