筑梦乡村,人才先行

2024-08-24    作者: 蓝卡    审稿: 祖立义    点击量:

随着国家乡村振兴战略的深入实施,乡村地区正迎来前所未有的发展机遇。同时,城乡经济结构的不断调整也为大学生提供了多样化的就业选择。

8月10日至22日,四川农业大学公共管理学院“职南针·燕回”社会实践团队以帮助在校大学生理解就业趋势与偏好为目的,紧紧围绕“乡村振兴”主题,深入乡村基层,开展暑期调研活动。

本次活动采用线下走访和线上问卷相结合的形式收集数据和信息,对凉山州、甘孜州等多个地区的乡村就业与非乡村就业的高校毕业生进行了调查访谈。其中线上问卷共回收11份,线下走访11人,本次调研面向包括农村基层干部、城镇街道工作者、乡村企业家、教师、医生等各类人才,站在两种角度解析就业情况。

问卷和走访调查结果显示,大部分返乡就业的高校毕业生认为,乡村就业面临的就业竞争压力相对较小、与群众接触联系密切,是毕业生就业的广阔天地。然而,乡村生活环境和设施设备条件相对落后、职业发展机会较少,是乡村人才流失和匮乏的原因之一。平武县市场监管局检测中心主任张红提到,对于在校生而言,在校期间去乡村地区实践是很宝贵的机会,多看看社会情况,拓展眼界,将自己看待问题事物的方式多元化,能积累一些对日后工作有帮助的经验。

国家把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,并提出了有力有效的推进路径。这体现了国家对乡村振兴工作的高度重视和坚定决心。在推进乡村振兴的过程中,国家不仅注重物质层面的提升,也关注农民的生活质量和幸福感。团队认为,政府与社会持续推进改善农村基础设施、提高公共服务水平、丰富农民精神文化生活等工作,在提高农村居民的生活满意度的同时,吸引更多高校毕业生留在乡村,进而激发他们参与乡村振兴的积极性和创造性。