拓宽人才渠道,助力乡村振兴

2024-08-23    作者: 文/张渝林 图/张渝林    审稿: 银西阳    点击量:

就业,一头连着发展大局,一头牵着千万家庭。近年来,随着我国经济结构的调整和地区发展差异的逐渐缩小,我国乡村地区展现出新的活力和机遇,为大学生提供了广阔的就业平台。为此,822日,四川农业大学公共管理学院“职南针·燕回”社会实践团在重庆进行就业主题采访活动。活动旨在探寻高校毕业生就业情况与未来方向,同过线上问卷和线下走访,深入走进大学生的乡村就业之路。

在此次调查采访中,团队成员张渝林与毕业生面对面交流,详细询问选择目前职业的原因、对乡村就业的了解程度、对目前乡村就业提出建议等针对性问题。

线下采访中,在重庆市云阳县乡镇任职的刘女士表示,她对乡镇近年来取得的发展与成就十分认可,并鼓励更多高校毕业生参与到乡村振兴中。通过与乡镇基层工作者的深入交流,团队成员基本掌握当地发展状况与青年就业情况,了解了该乡镇的相关政策和保障制度,深刻感受到当地乡村人才振兴氛围。刘女士认为,乡村振兴最重要的是有人才愿意返乡就业创业,需要不断拓宽引育人才渠道,吸引有能力的人来乡就业。

经过深入乡村基层,团队广泛收集了当地多个乡镇的人才振兴状况,收集大量有效资料,并向当地基层政府提出建议。一是拓宽引才渠道,面向社会招募人才,或是通过网络吸引投资,又或是进行校企合作、校地合作,为乡村培养乡村需要的技能型和经营型人才;二是要为他们提高收入水平、拓宽发展空间提供服务保障,让青年人才为乡村带来源源不断的发展活力。

乡村振兴是国家走向富强的必经之路,是社会持续进步、发展不可或缺的一环。虽然乡村仍存在发展机遇不足、提供待遇水平不高、发展前景不清晰等问题,制约青年人才返乡步伐,但是只要一起努力,拓宽人才渠道,引育乡村人才,为乡村振兴添砖加瓦,一定会激活乡村发展的一池春水