大学毕业生就业新趋势:乡村就业的机遇与挑战

2024-07-30    作者: 李彦琦 左弟举    审稿: 祖立义    点击量:

近日,四川农业大学公共管理学院的“职南针•专业团队”开展了一系列深入的社会实践调研,旨在探究大学生选择乡村就业的动机与挑战。通过线上线下相结合的灵活方式,团队致力于通过调查研究,揭示大学生乡村就业选择的关键影响因素,为乡村人才振兴提供有价值的参考与建议。

随着国家乡村振兴战略的不断推进,一系列政策措施相继出台,为知识青年投身乡村建设提供了税收减免、投融资支持和贷款优惠等措施。这些政策的实施,使得越来越多的大学毕业生开始将乡村就业纳入职业规划的考量之中。实践团队采访了多位已经步入社会的大学毕业生,深入了解他们选择乡村就业的原因、面临的挑战以及对未来的展望。

唐洋,一名在乡村银行工作的职员。对于他而言,选择在乡村就职的初衷很简单:离家近,希望能为家乡的发展贡献力量。虽然目前的工资水平不高,但是考虑到当地的消费水平,他认为尚可接受,并计划未来几年内在乡村扎稳脚跟,与乡亲共同建设家乡。他表示,乡村的发展环境与城市仍然存在一定差距,但随着乡村基础设施的优化以及相关激励政策的出台,他相信未来一定会有更多像他一样的年轻人选择返乡就业,加入建设家乡的队伍。

15A74

陈以豪,一位选择在城市从事互联网相关工作的毕业生,对乡村就业的发展前景持谨慎态度。他认为,乡村就业环境的吸引力有限,目前依然靠事业编以及公务员岗位吸引人才,尤其对于那些刚刚毕业且处于待业状态的大学生。他表示,除非乡村能够依托其特色资源,提供有前景且收入可观的工作岗位,否则吸引并留住人才仍然是个挑战。

B17C

在乡村振兴的大背景下,乡村就业无疑充满了机遇,但同时也面临着诸多挑战。基础设施薄弱、生活条件艰苦、发展前景有限等都是阻碍大学毕业生乡村就业的现实困境。尽管如此,不少大学毕业生对乡村的未来发展仍持乐观态度,他们相信在乡村振兴战略的引领下,乡村的就业环境将得到改善,乡村就业吸引力也将进一步提升。一名乡镇基层工作者说到,即使不在乡村工作,通过宣传和销售乡村产品,也能为乡村发展做出贡献。 他所从事的互联网工作也与其有一定的关联。

团队成员表示,他们将继续与不同领域的大学毕业生进行深入交流,收集他们对乡村就业的看法和需求,紧跟乡村就业市场的变化,为在校大学生提供就业建议和参考。通过这次调研活动,“职南针•专业团队”不仅为在校大学生提供了宝贵的就业选择参考,也展现了大学生作为推动乡村振兴重要力量的积极形象。我们期待,在未来,更多的大学毕业生能够参与到乡村建设中,共同书写乡村振兴的新篇章。