大学生乡村就业:现实困境与发展潜力

2024-07-31    作者: 邓彬桦 尹明灿    审稿: 祖立义    点击量:

随着中国乡村振兴战略的深入实施,大学生乡村就业成为了推动农村经济社会发展的重要力量。为此,国家出台了一系列政策文件,旨在吸引和鼓励大学生到乡村就业,为乡村振兴注入新活力。

近日,四川农业大学公共管理学院职南针社会实践团队深入乡村,开展了一场关于大学生在乡村就业与未在乡村就业情况的调研活动。此次调研旨在了解当前大学生对乡村就业的态度、原因以及面临的挑战,为大学生职业规划提供有力支持。

当前,大学生乡村就业呈现出积极地发展态势。一方面,越来越多的高校毕业生选择到乡村就业,他们在教育、工作、农业科技等领域发挥着重要的作用。另一方面,乡村地区的基础设施和公共服务水平不断提升,为大学生提供了更好的工作和生活条件。

调研活动自启动以来,团队通过线上线下相结合的方式,广泛收集了来自四川、重庆、福建等多个省市的访谈资料和调研数据。团队广泛走访了乡村基层单位、高校、人才市场等相关人才供需主体,并针对乡村就业的高校毕业生进行了深入访谈。团队采取线上线下相结合的灵活方式,开展问卷调查与典型案例访谈,进一步了解了当代大学的返乡就业意愿,尝试探索总结出一条大学生返乡就业创业的可持续路径。

28190

调研结果显示,随着乡村振兴战略的深入推进,乡村发展日新月异,为大学生就业提供了新的舞台。越来越多的大学生开始关注乡村就业,并付诸实践。在乡村就业的大学毕业生表示,乡村具备巨大的发展潜能和丰富的就业机遇,他们希望通过自己的知识和技能,为乡村发展贡献一份力量。同时,乡村就业也提供了相对稳定的生活环境和较低的生活压力,让他们能够更好地平衡工作与生活。

然而,调研也揭示了当前大学生乡村就业面临的一些挑战。部分大学毕业生返乡后,面临着岗位匹配度不高、薪资待遇偏低、职业发展空间有限等问题。同时,乡村基础设施建设仍需完善,相关人才政策存在一定的滞后性,这在一定程度上抑制了大学生对乡村就业的信心和热情。此外,调研还发现,不少未选择乡村就业的大学毕业生对乡村就业缺乏了解且存在误解,他们普遍认为乡村就业机会有限、生活工作环境艰苦、发展前景不明朗,难以形成较强的就业吸引力。

15A74

针对这些问题,团队进行了反馈总结并积极向当地政府机关建言献策。团队认为,政府应加大对大学毕业生返乡就业的政策扶持力度,提高岗位吸引力和竞争力;高校应加强与地方企业的合作,加强乡村就业宣传,为大学生提供更多实践机会和就业渠道;大学生们也应努力提升知识技能水平,转变就业观念,增强创新创业意识和能力,在乡村振兴的大舞台上探寻自己的社会价值和人生价值。

本次调研活动不仅为“职南针”团队提供了一次难得的社会实践机会,也为广大大学毕业生的乡村就业提供了有益的借鉴和启示。未来,团队将继续关注大学生乡村就业问题,为推动乡村人才振兴贡献自己的智慧与力量。