聚焦乡村振兴,促进高质就业

2024-08-13    作者: 李宛怡    审稿: 祖立义    点击量:

为深入研究返乡高校毕业生就业情况,聚焦乡村振兴。8月2日至12日,四川农业大学公共管理学院“职南针·啊哦队”暑假实践团队的15名成员,分别在各自家乡所在地开展了为期10天的实践调研活动。本次实践活动以“乡村就业状况”为核,通过网络媒体提问,线上采访及线下调查等方式,广泛收集了大众及基层工作人员对大学生返乡投身基层的意愿选择和建议。

在实践过程中,团队成员积极探索大学生返乡就业情况。就当前高校毕业生去向,团队成员主要对乡镇基层工作人员,企业职工及医护人员进行了采访,深入了解他们对自身职业、月薪的满意程度、未来工作打算和对乡村就业发展潜力的看法,并完成了近30份有效的线上访谈问卷,获得了真实可靠的数据和经验。

通过本次社会实践,团队成员了解到大部分调研对象对于在乡村就业表示支持,但调查也客观地反映出目前乡村就业仍面临部分挑战。团队发现,大部分农村地区仍存在就业形式相对单一和人才短缺等问题。团队认为,当前基层政府和社会应逐步扩大返乡就业吸引力,推动乡村人才振兴。例如加强医疗、基本交通设施建设和乡村就业岗位宣传,增加福利待遇,改善乡村工作环境和健全人才机制。

E672

此次社会实践让团队成员们感悟颇深,增进了对乡村的了解和感情,也提高了他们的返乡就业意愿。活动顺利开展有助于营造积极的乡村就业观念,提高乡镇就业岗位的吸引力,为其他大学生就业提供借鉴和参考。