青春筑梦乡村,返乡就业新风尚

2024-08-12    作者: 杜华    审稿: 祖立义    点击量:

为深入了解大学生返家乡就业情况,助力乡村人才振兴,20247月至8月间,四川农业大学公共管理学院“职南针·红豆”社会实践团队踏上了一场跨越四川、新疆、重庆的调研之旅,开展了以“乡村振兴”为主题的社会实践活动。

全面调研,揭开乡村就业新面貌

7月至8月期间,团队成员通过线下走访以及线上访谈等方式,深度融合线上线下资源,进行深入访谈以及问卷调查,覆盖了已在乡村就业的大学生、未在乡村就业的大学生等多个群体。调研内容不仅涵盖了乡村就业的现状、优势与挑战,还深入探讨了国家政策对乡村就业的支持力度、大学生对乡村就业的认知与态度等内容,细致勾勒出乡村就业的认知图谱,收集了宝贵的第一手资料。

8AAE

对话就业者,共话乡村就业新未来

7-8月期间,“职南针·红豆”社会实践团队进行实地走访,在访谈过程中,团队成员与已在乡村就业的高校毕业生进行了深入交流。受访者向团队成员介绍,国家为鼓励大学生返乡就业,推出了三支一扶西部计划等一系列支持政策。这些政策不仅为志愿者提供了公考加分、工作补贴等实质性支持,还为其搭建了广阔的成长舞台。乡村就业以其独特的优势,如较小的就业竞争及综合能力锻炼,成为了高校毕业生就业的优质选择。

与此同时,团队也对未在乡村就业的大学生进行了访谈。受访者谈到乡村就业虽然潜力巨大,但各地情况千差万别。部分乡村在公共设施和基础建设方面仍存在不足,需要大学生在做出选择前进行详尽的了解和理性的评估。

1AB5D

携手并进,共创乡村就业新篇章

随着乡村振兴进程的加快,乡村建设需要更多的新生青年力量。此次社会实践不仅加深了团队成员对大学生就业现状的了解,更激发了他们对未来职业发展的深入思考,有助于他们形成科学的乡村就业观。此外,社会实践活动的顺利开展,也有利于为其他想要到乡村就业的大学生提供一定的借鉴和参考,助力他们在乡村的广阔天地中书写属于自己的青春华章。