川农学子:深入彝区调研,助力乡村振兴

2024-08-16    作者: 汪彦宏    审稿: 祖立义    点击量:

为深入了解城乡融合进程中凉山彝区乡村劳动力转移情况,81日至15日,公共管理学院“彝路生花”实践团队分别前往雷波县黄琅镇、石板滩村等地开展乡村调研活动,积极响应党和国家的号召,深入彝区乡村基层,助力乡村振兴。

身肩使命 传递青年力量

调研团由来自四川农业大学公共管理学院、信息工程学院、艺术传媒学院等多个学院学生组成,团队成员结合调研地特点,结合自身专业特色,深入村庄各个角落。实践过程中,团队成员积极与村民进行面对面的交流,围绕乡村经济、教育、文化、环境等多个方面对村庄展开全面调查。通过问卷调查、访谈、实地观察等多种方式,调研团收集了大量资料,为乡村振兴贡献青年力量。

82日,团队队员全部抵达并开始调研工作。曾在黄琅镇担任驻村干部的学院党委书记张韬、党委副书记祖立义来到马湖村看望实践团队,并详细为队员们介绍了周边村落的基本情况。

团队队长郭太彧表示:“此次调研活动是对成员们实践能力的一次锻炼和提升,相信在全体队员的共同努力下,“彝路生花·花满邑”调研小队一定能够圆满完成调研任务,为黄琅镇的乡村振兴事业贡献出青春的智慧和力量。

图为四川农业大学公共管理学院团队成员的合照

脚踏实地 助力乡村振兴

通过走访大杉坪村,彝路生花团队对当地村民进行了深入的访谈与问卷调查,进一步了解了在数字经济快速发展的背景下彝族在脱贫攻坚战全面胜利后的劳动力外出务工情况以及生活情况。除此之外,团队成员还来到了石板滩村,在实地走访调研过程中,调研团成员们重点关注到石板滩村多为坡耕地、平原面积较少,粮食作物以玉米、薯类、豆类为主,村民主要种植脐橙以发展农业经济等现实情况。

居住在石板滩村三组的李先生谈及:“近几年雷波脐橙种植越来越普遍,解决了部分经济压力,但受天气、地理因素影响,收成会有波动,所以仍然有较多的村民选择去外地务工,给孩子们提供更好的教育条件。”

1F7D9

图为调研团队就当地村民进行问卷调查

展望未来 积极建言献策

随着调研工作的不断推进与深入,调研团针对当地劳动力转移暨人口流失的难点问题,提出了一系列具有针对性的建议。团队建议推动农业产业化,鼓励农民发展特色农业、打造农业“品牌”——雷波脐橙,建设农村产业园区,吸引企业入驻,提供更多就业机会。此外,团队成员还积极参与村庄的环境整治和文化活动。帮助村民清理垃圾,美化村庄环境,帮助张贴宣传海报,组织村里小朋友们学习红色文化。

图为团队成员协助村庄张贴宣传栏

在团队成员的互相配合下,本次调研圆满结束,大家纷纷表示收获满满。团队成员何依静表示:“此次调研不仅让我感受到了自己作为青年助力乡村振兴的使命和担当,更让我深刻看到了当地乡村的繁荣进步,希望未来乡村能够涌入更多的青年力量!”