聚焦乡村振兴,激发乡村就业活力

2024-08-12    作者: 李佳奇 严金尧    审稿: 祖立义    点击量:

随着国家对乡村振兴战略的持续推进,越来越多的大学生选择返乡就业,为农村的经济社会发展注入了新鲜血液。为深入了解大学生在乡村就业的现状、问题及未来发展趋势,我院学子深入祖国基层,调查高校毕业生返乡就业情况。

7月至8月,由四川农业大学公共管理学院、理学院组成的指南针·outer wilds团队分别前往新疆、辽宁、四川等省份积极开展暑期社会实践活动。本次活动旨在深入调查大学生在乡村就业的真实情况与存在困境,给予在校学子就业方向指导。本次调研覆盖了多个省份的乡村地区,通过问卷调查、访谈和实地考察等多种方式,收集了大量详实的数据和信息。

B613E

本次调研显示,大学生乡村就业呈现出积极的发展态势,但仍面临诸多挑战。返乡就业高校毕业生已成为乡村振兴的重要力量。但目前农村地区的基础设施、产业发展和薪资待遇等方面仍有待改善。团队认为,乡村就业具有广阔的发展前景,通过加强政策支持、完善生活配套设施和拓展职业发展空间,可以有效提升大学生返乡就业的积极性和满意度。同时,政府、企业和社会各界应共同努力,创造良好环境,吸引更多大学生返乡就业,为乡村振兴贡献力量。未来,随着乡村振兴战略的进一步推进,相信会有更多大学生选择返乡就业,为乡村发展贡献力量。

2F8F5

通过此次社会实践,团队不仅收获了高校毕业生乡村就业的真实反馈,同时给予在校大学生更加广泛的就业方向选择。未来,团队将继续深化并完善高校毕业生就业调查,为在校大学生的职业生涯规划提供更多实质性的参考。