(搜狐网)乡村振兴访基层,支教开营传希望

2024-08-12    作者:     审稿: 祖立义    点击量:

暑假伊始,四川农业大学青梦载新芽团队聚焦科创乡村·青年实干实践主题,积极奔赴基层。共计11个社会实践团队于711日全部举行开营仪式,支教的第一站为四川省雅安市雨城区碧峰峡镇名杨村。

筹备开营仪式,迎接新征程

迎着学生的期待,青梦载新芽·名扬万立支教小队的开营仪式在早上九点正式开始。支教团队队长胡小蓉代表成员讲话,她向家长们表示,支教团队的到来不仅为学生们带来新知识,更为学生们的暑假生活增添新趣味。团队成员将利用自己的专业知识和技能,为当地学生带来多元化的体验类课程,课程设计将涵盖心理、文化、科学、体育、实践等多个方面。

开展夏令营活动,传递新希望

下午,小朋友们陆续抵达教室,开展夏令营活动。在开课之前,团队成员带领小朋友们一起诵读《少年中国说》。随后,老师和小朋友们一起学习猪猪侠舞蹈”,激发大家的热情与活力,也拉近了孩子们与团队成员之间的距离。夏令营活动的气氛在孩子们用绘画介绍家乡时到达高潮,小朋友们充分发挥想象力,整个课堂充满了童趣。

乡村振兴走基层,青春聚力正当时

青梦载新芽·筑梦兴农调研小队以中国大地为课堂,走乡村、入基层、访农户。711,团队成员抵达乡村振兴示范村后盐村,展开了一项关于旅游业的发展对村民收入影响的调研活动。这次调研旨在探究后盐村村民收入来源的现状,探讨相关问题与对策。

12日上午,团队成员集结完毕,队员们顺利抵达调研村。随后,团队成员通过问卷+访谈的方式在后盐村展开调研,与当地居民进行深入的交流。调研过程中,队员们克服语言和文化障碍,详细了解了旅游业在当地村民收入来源的地位,为团队后续相关研究提供了数据资料支撑。

在日后的理论宣讲、社会调研等实践活动中,青梦载新芽团队也会继续在走访中感受国家发展变化,在躬行中了解国情社情民情,在服务中增长才干本领。(刁京卓 徐梦婵 冯澜洁)