“彝路生花·希望之旅”——凉山一个农民家庭的教育与奋斗史

2024-08-10    作者: 黄思婷    审稿: 祖立义    点击量:

88日,四川农业大学公共管理学院的“彝路生花·花满邑”小队深入凉山彝族自治州雷波县黄琅镇大杉坪村开展暑期实践活动。在实地调研过程中,团队走访了村民吉根支体的家庭,并被其家庭的奋斗故事所深深打动。在简朴的屋檐下,村民的话语深刻而富含真挚的情感,他们的经历是彝族乡村家庭的一个缩影。

面对复杂的家庭状况与成长经历,吉根支体兄妹四人早早地扛起家庭的重担,或是外出务工,或是留守乡村,兄妹们相互扶持,共同度过了那段艰难岁月,家庭经济情况也随之逐渐改善。现如今,吉根支体兄妹均已成家立业,收获了圆满的家庭与事业。“家里的小妹也很争气,从小努力学习,成为了一名护士”,吉根支体自豪地说道。

回顾多年的外出务工经历,吉根支体提到自己为了更好地改善生活,从事过多种高风险的工作。而现在,随着生活环境的改善,许多工作都有了更好的安全保障。提及相关政策对他的生活和村庄产生的影响,他激动地说:“现在的政策真的很好!过去我们村和其他村子比起来确实落后,但现在情况已经大有改观,乡村干部也非常尽职尽责。”回想到之前孩子生病时乡村干部的热忱关怀和亲切援助,他感慨万千,更将这份恩情铭记在心。

岁月变迁,国家的发展正不断惠及每一个角落,曾经贫困的村庄正迎来新的希望和发展机遇。随着国家扶贫政策的深入实施和社会全面小康建设的推进,像吉根支体这样的家庭不再需要冒着生命危险从事高风险工作,而是可以通过教育和技能培训实现生活的质变。相信在不久的将来,这些曾经贫困的村庄将拥有更加光明的前景和发展潜力。