情感教育之旅——爱的力量,跨越山川

2024-08-07    作者: 周建臣    审稿: 祖立义    点击量:

为丰富彝区孩子们的情感世界,86日,彝路生花·明炬团队在资阳市安岳县团建村开展教育实践活动。本次教育课程分为爱自己、爱家人和爱国家三个单元,设有感恩贺卡制作等互动环节,给予孩子们深刻而富有乐趣的情感学习体验。

活动伊始,志愿者们带领孩子们从汉字构型出发,学习了“爱”的表观含义及情感意义。通过“爱自己”的学习,孩子们深刻体会到“爱”的精神力量,掌握了更加广泛的爱的表达方式。

随后,志愿者们引导孩子们反思“爱家人”的定义。团队成员以砝码为引,用多个富含情感与乐趣的事例向孩子们揭示家庭成员间的密切联系。一端是孩子们为家人付出的种种行动,另一端则是家人为孩子们默默付出的关爱与支持,这种爱的交流与互动让孩子们更加珍惜家庭的温暖与稳定。

伴随孩子们情绪触动,活动进入高潮。紧接着,团队成员带领孩子们学习并完成亲子贺卡的制作。过程中,孩子们勤于动手,乐于互助,用蜡笔与彩纸抒写着他们真挚的情感。在这些简单的纸片背后,是孩子们对家庭无尽的感激和深情。这不仅是对家人的一份珍贵回馈,也是他们情感教育旅程中的一次深刻体验和成长。

最后,孩子们在“爱国家”的学习中,聆听了文天祥《过零丁洋》的故事,并被文天祥等爱国者无谓牺牲的精神所感动。对祖国的热爱和保卫祖国的责任之心在孩子们心中萌芽生长。

通过这场儿童情感教育活动,彝路生花·明炬团队为孩子们带来了一次难忘的体验,让孩子们慢慢学会了如何爱自己、爱家人、爱国家。这个暑假,爱的光芒穿越了山峦,照亮了每一个参与者的心灵。志愿者与孩子们共同走过的这段成长之旅,不仅丰富了所有参与者的心灵世界,更在他们心中播下了爱与希望的种子。