(搜狐网)以七彩之笔,共绘多彩少年梦

2024-08-12    作者:     审稿: 祖立义    点击量:

在五彩斑斓的夏日画卷中,四川农业大学青梦载新芽团队引领的七彩假期夏令营活动,于乡村田野间绚丽启幕。活动以七色为引,巧妙融合科学、红色教育、传统文化、心理健康、体育、美丽家园与艺术,为孩子们编织了一条全面发展的多彩成长路径。

蓝色科技启航探索,红色教育滋润心灵

78,夏令营迎来了一场别开生面的科学探索盛宴——《种子的旅行和昆虫的微观世界》。孩子们在团队的精心组织下,化身小小科学家,深入探究种子的奇妙传播奥秘,感受生命之力的传递。同时,显微镜下的昆虫世界更是让孩子们目不暇接,他们细致观察,了解这些微观探险家的生活习性与生态角色,科学之光在他们心中悄然点亮。此外,红色教育环节同样精彩纷呈。团队成员带领孩子们观看《我和我的祖国》电影,并详细讲解祖国旗帜和七七事变。通过讲解红色历史,诵读红色经典,观看红色电影等方式,孩子们深刻感受到了红色精神的伟大力量。红色精神,如同熊熊燃烧的火焰,点燃了孩子们心中的爱国热情,让他们更加珍惜今天的幸福生活,坚定了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。

黄色传统感悟文化,紫色艺术绽放创意

七月,孩子们在夏令营中表现得活力四射。早晨,在《少年中国说》的朗读声里,他们用纯真的声音表达对祖国的炽热情感。通过学习中国年的故事和习俗,孩子们亲身体验了传统文化的魅力。动手编织中国结、庆祝端午节等活动,不仅让孩子们享受了乐趣,更在实践中传承了中华文化的精髓。这抹黄色不仅为孩子们的心灵之田播下了文化的种子,更增强了文化自信和民族自豪感。同时,711,在七彩假期的艺术盛宴里,孩子们如同小小魔法师,用画笔挥洒梦幻色彩,家乡风光跃然纸上;墨香间,汉字舞动,书写着童真与传承;折纸翻转间,创意如精灵跳跃,赋予纸张生命。这不仅是一场艺术的旅行,更是孩子们自信与快乐的源泉,让创意无限绽放。紫色艺术创意季,是孩子们展现自我、放飞想象的舞台。

绿色心灵健康成长,橙色体育激发活力

715,一场心灵与知识的盛宴在夏令营中绽放。团队成员们顺利开展了打开心窗,快乐来心理健康教育课堂。上午的课程中,大班的孩子们在老师的带领下,学习了心理健康知识。通过互动游戏和情景模拟,孩子们学会了如何管理情绪、建立自信,并认识到了尊重和理解少数民族文化的重要性。下午,团队举办了一场别开生面的趣味运动会。在志愿者的引导下,小朋友们积极参与了精心设计的三个运动环节,第三环节的套圈游戏将活动推向了高潮。孩子们依次投掷三次,每当圈住所投物品的二分之一及其以上,就能获得奖品。孩子们的热情高涨,在比赛中奋力拼搏,友好竞争。在这场趣味运动会中,小朋友们充满活力的心灵就像一颗颗新芽,体育竞技的汗水和激情让它们纷纷长成参天大树。

青色环保涵养生态,多样活动绽放光彩

725,小小环保使者们在创意与行动中学习守护地球。上午,小朋友们在志愿者的引导下,热情参与了"小吸管搭世界"课程。孩子们使用色彩丰富的吸管,发挥想象力,搭建出了各具特色的小建筑,这一过程不仅锻炼了他们的创造力和动手能力,也让他们体会到了变废为宝的乐趣。此外,小朋友们还学习了如何装饰环保袋,将废旧物品转化为实用又美观的日用品。这一环节让孩子们深刻理解到,环保可以从身边的小事做起,从我做起。随着戏曲表演的徐徐展开,惟妙惟肖的脸谱也可谓让孩子们欢声鼓舞,充分体验到国粹魅力。同时,团队成员还积极开展健康饮食,学画思维导图,世界上的鱼,学做西瓜扇子和粘土等多彩活动,让儿童在快乐中学习与成长,全面发展!

青梦载新芽团队通过深入实践与不懈努力,为乡村儿童带来了知识和乐趣,更为他们的心灵成长注入了活力与希望。团队将会持续关注和支持乡村教育的发展,为孩子们的多彩梦想插上翅膀,为乡村振兴贡献青春力量。(马硕硕 刁京卓)