寄梦城乡发展,助力人才振兴

2024-08-20    作者: 牛宸岳 洪菲    审稿: 祖立义    点击量:

为加深青年对就业去向的思考,吸引高校毕业生返乡,7月至8月,四川农业大学公共管理学院“职南针半糖大队”团队成员返回各自家乡,深入乡镇基层,开展“青年返乡就业”主题采访活动。

团队成员积极与乡镇就业青年交流,广泛采访四川、福建等多地返乡就业青年与城市就业青年,收集其对城乡发展与青年就业的看法和建议。其中乡村青年教师王怡表示,“返乡源于对家乡的深厚感情和对教育事业的热爱。在这里,我可以利用自身所学知识,为乡村教育贡献力量”。她认为,乡村教育是乡村振兴的关键,乡村需要更多青年力量来辅助乡村人才成长。

22CE7

与王怡不同,李佳欣选择在城市发展自己的职业生涯。目前,李佳欣在城市企业从事人力资源管理工作。“选择在城市就业主要是因为城市的就业机会更多,职业发展空间也更大。城市能够提供更多的学习和成长机会,这对于年轻人来说非常重要”,她认为,在城市就业需要考虑的因素包括高昂的生活成本、激烈的职场竞争以及工作压力,需要较强的心理素养和工作能力。此外,李佳欣还向团队成员分享了她的职业规划与未来展望。她表示,在未来几年内,她将通过不断学习和实践,提升自己的专业技能,并在市场营销领域取得更多的成就。

在采访结果来看,无论是选择在乡村还是城市就业,毕业生们都面临着不同的挑战和机遇。农民的知识素质不高,教育普及面不广,政策实施力度不高仍会成为阻碍前进的巨石。任重而道远,乡村振兴的道路想要越走越远,越走越宽, 必须克服存在的隐患与困难,而这些,正是需要青年人的共同努力才能产生的深远影响。

通过这次调研,调研团队希望能够为更多即将步入社会的大学生提供参考和启示。同时,也希望能够引起社会对于大学生就业问题的关注和支持,共同为年轻人创造更好的就业环境。