超级飞侠小队开展“农村空心化”主题调研活动

2024-07-31    作者: 胡小蓉    审稿: 祖立义    点击量:

7月31日,超级飞侠暑期社会实践团队前往碧峰峡镇名杨村开展关于农村人口空心化主题调研活动。活动旨在以实地访查的方式,深入了解该地乡村振兴状况,探究人口空心化的特征、发展逻辑及治理策略。

活动期间,团队成员通过政府门户网站进行咨询与实地调研,收集了当地人口男女比例、常住人口数量等详细信息。通过与村民及驻村干部进行面对面的交流,团队了解到当地农业因受到耕地面积限制而发展受限,且传统农业作物带来的经济效益不高,造成绝大多数村民选择长期在外务工或在附近城镇打零工。在外出务工村民中,前往甘孜州从事木匠工作人数居多。多数外出务工人员在外务工3-4个月后,回到村子休息3-10天左右,集中在春节前回到村子。据悉,当前大多数常住村民为中老年人,有着浓厚的乡土情怀,不愿离开农村;而流动人员主要由青壮年构成,返乡择业意愿较小。但因该村临近县城、基础设施完善,大部分流动人员认为自己最终返回村子养老可能性较大。

23604

在实地访谈中,一些受访者表示,自退耕还林政策颁布以来,每个家庭耕地面积锐减,使得家庭成员不得不外出务工来满足生活需求。一位来自村庄的何女士表示:“自从退耕还林政策颁布以来,传统农业发展受限,不少村民都出门务工,我与丈夫也一直在外地工厂上班。”

1B358

团队认为,想要解决农村人口空心化的问题,村子就要有足够好的发展空间,吸引流动人员返乡。首先需要解决的就是流动人员返乡后的就业问题,要提供更多优惠政策,吸引人才、留住人才,积极发展乡村产业,提供更多就业机会,让村民在家门口就能实现发展。

此次调研为团队深入了解农村人口空心化提供了有力依据。紧接着,团队将结合本次的调研结果提出合理的本村人口空心化治理策略,为政府部门相关的公共管理政策提供参考借鉴,从而加强农村治理工作,为国家持续推进乡村振兴做出贡献。