乡村振兴绘新卷,青年奋斗正当时

2024-08-20    作者: 刘俊伶 敬蔓    审稿: 祖立义    点击量:

在当今社会快速发展的背景下,乡村振兴战略作为国家重大发展战略之一,正以前所未有的力度推进,为农村地区带来了广阔的发展机遇。作为新时代的青年力量,大学生群体在乡村振兴中扮演着不可或缺的角色。为深入了解大学生在乡村就业的现状、面临的挑战及潜在机遇,7月至8月,四川农业大学公共管理学院“职南针·星辰队”团队近期开展了以“大学生乡村就业情况”为主题的社会实践活动。本次活动旨在通过实地考察、问卷调查、深度访谈等方式,全面剖析大学生乡村就业的实际情况,为相关政策制定及未来就业导向提供参考。

团队成员广泛采访各个地区的高校毕业生,深入了解各领域内高校毕业生的就业情况。活动中,团队成员通过线上腾讯会议、线下采访方式收集其所学专业、职业、薪资等信息,精心设计了网络问卷,邀请诸多高校毕业生参与填写,调研当今大学生对乡村就业促乡村振兴的态度及看法。

返乡土,助振兴

首先,团队成员刘俊伶采访到了返乡从事基层工作的李可一女士。据悉,她对大学生乡村就业十分支持。对于相关政策福利,她也较为满意,在未来一段时间内,她将继续从事乡村振兴工作。李可一表示,当初之所以会选择在乡村就业,是因为大学所学的专业就业形势不好,为了能在毕业后顺利就业为家里减轻负担,她毅然地选择了到乡村就业,为乡村振兴助力。对于大学生乡村就业,她说:“返乡就业不仅能为乡村发展注入新鲜血液,还能将所学知识与技能运用到实际中,推动农村经济、文化等各方面的进步。乡村为大学生提供了广阔的发展舞台和丰富的实践机会,使其能够将所学知识应用于实际,快速积累实践经验。在乡村工作的过程中,大学生们还可以深入了解农村社会的现实情况,锻炼解决实际问题的能力,这些经历对个人成长和职业发展具有深远的影响。总之,大学生在乡村的实践不仅推动了乡村发展,也为自己的人生增添了宝贵的经历和意义,这是个人与社会的双赢局面。”

73EC

亦支持,待前行

随后,团队成员敬蔓采访到了城市中心担任小学数学老师的张悦女士。对高校毕业生返乡就业,她认为,乡村就业的发展潜力是巨大的。乡村地区在教育资源上相对匮乏,需要更多的教师去支教或长期任教,而鼓励大学生到乡村就业创业的政策,将为乡村发展注入新的活力。“随着国家对乡村振兴战略的重视和投入,乡村地区的基础设施、公共服务等方面都在不断改善,这为乡村就业提供了更好的条件。我目前的主要职业规划还是集中在城市教育领域,因为我觉得城市的教育资源和文化氛围更适合我的发展。但是,我并不排斥未来有机会到乡村支教或参与乡村教育项目的可能性。我非常支持在校大学生选择乡村就业,这不仅是对个人成长的一种锻炼和挑战,更是对社会责任的一种担当。乡村地区需要更多有知识、有技能、有情怀的年轻人去投身建设。”张悦在采访中如是说道。

16077

通过本次社会实践,团队成员深刻认识到大学生在乡村就业中的重要作用与巨大潜力。面对乡村振兴的广阔舞台,国家鼓励大学生积极转变就业观念,勇于探索未知,将所学知识应用于乡村实践,实现个人价值与社会价值的双重提升。相信随着各项政策措施的逐步落实和社会各界的共同努力,大学生乡村就业将为乡村振兴注入更强动力,共创城乡融合发展的新篇章。