超级飞侠小队暑假调研活动圆满结束

2024-07-31    作者: 文/张艺凡 图/孙馨悦    审稿: 祖立义    点击量:

为探寻农村地区人口空心化背后动因,710日至730日,四川农业大学公共管理学院超级飞侠实践小队前往四川阿坝藏族羌族自治州独松乡卡拉塘村,开展了为期20天的深入调研。

活动期间,团队成员分工明确,以小组形式,走进村庄各个角落,开展实地调查、人物采访,广泛收集当地村民对乡村人口空心化的看法与建议。通过与村民、驻村干部进行面对面的交流,团队获得了当地流动人口数量、对外务工人口数量等详细数据,并对所收集资料进行系统整合和深入剖析。

7B34

团队认为,农村人口空心化背后有复杂的形成机制,对传统农村转型有着深刻影响,仍是农村地区面对的长期问题。通过数据分析,团队发现农村人口空心化不仅导致农村劳动力短缺,还影响了社区凝聚力和文化传承,但同时也为乡村转型提供了机遇。例如,一些地区通过发展特色农业、乡村旅游等产业,吸引了部分外出务工人员回流,初步形成了人回乡、钱回流、企回迁的良性循环。

12406

本次社会实践调研不仅加深了青年对农村人口空心化问题的理解,还为探索农村可持续发展路径提供了数据支持。农村人口空心化,是时代发展中不可忽视的社会现象,团队此后也将持续关注该领域的相关问题,为乡村振兴事业贡献青年力量。