(四川文化网)彝乡逐梦,熠熠生辉:自主创业者绘就乡村振兴新画卷

2024-08-16    作者:     审稿: 祖立义    点击量:

四川文化网讯(通讯员 郭太彧)近日,四川农业大学公共管理学院“彝路生花·花满邑”调研小队前往四川省凉山彝族自治州雷波县黄琅镇开展了为期7天的调研活动,深入探寻城乡融合进程中凉山彝区人力资本的具体发展情况。

图为雷波县黄琅镇马湖实景图朱泯润摄

团队首先来到了马湖村进行了调研。马湖村——因避暑胜地—绿色马湖而得名。刘勇(化名),一位敢想敢做的创业人,在绝大多数人选择外出务工以改善生活时,他意识到无论结果如何,返乡创业才是他的心之所向。上世纪九十年代,马湖尚未被系统开发为旅游胜地,怀揣着对创业的热情和家乡的热爱,刘勇对马湖周边进行改造,经过二十余年持续不断地投入人力、财力、物力,提升了马湖村的基础设施建设力度,加强了马湖村与外界的往来,为马湖村近年旅游商业化发展奠定了良好基础。

图为刘勇展示自己的创业过程朱泯润摄

如今城乡进一步融合,马湖这一避暑胜地被越来越多的人熟知,入夏以来,来自全国各地的游客走进雷波马湖,在纯山净水中尽享清凉,体验当地独具特色的民俗文化,对一这一现象刘勇功不可没。这也让团队成员意识到并非所有的乡村劳动力要转移出去才有出路。相反,留下来也可以创造另一天地,进一步实现自己的理想与抱负!

图为雷波县黄琅镇马湖实景图朱泯润摄

离开马湖村后,团队来到了荆竹村调研。黄珊(化名)和伍鑫(化名)曾是村里的贫困户,夫妇俩曾在广州、浙江、昆明等地留下过足迹,但因在外务工收入不稳定最终还是选择回到家乡创业。作为没有创业经验的新人,他们选择了自己较为熟悉的酿酒行业,因贫困户的身份他们还得到了政府的五万元补贴和相关设施支持。

图为黄珊在酿酒摊凉区进行例行检查朱泯润摄

作为从小在农村生活的人,他们掌握着传统的酿酒技术,所酿之酒香气扑鼻、口感醇厚。正当一切似乎步入正轨之时,市场上出现了假酒事件,政府对酒业进行了整顿,严格把控酒的质量品质,坚决打击假酒。夫妇俩并没有被困难击倒,反倒是用真挚和负责的态度酿造出的更为高品质的酒,并进一步完善基础设施,使得良久过程透明化,顺利通过政府质量检测,夫妻俩也获得了继续经营的机会并更加风生水起。

图为酿酒发酵区朱泯润摄

在为期7天的调研过程中,刘勇和伍鑫、黄珊夫妇给调研团队留下深刻印象。他们并没有向大多数人一样坚持外出务工,而是选在留在本地,坚持着自己所热爱的事情,并干出一番事业。正所谓“授人以鱼,不如授人以渔”,外出务工和自主创业均是勤劳致富的方法,在城乡融合大背景下,鼓励村民“走出去”和“留下来”同样重要。

三位成功创业的经历无疑能带来当地进一步发展带来诸多其实,个人的成功离不开时代和政府的支持,同时自身的努力与坚持更是改变命运的关键。随着乡村振兴战略的不断推进,相信会有更多像他们这样的农村创业者,用自己的双手创造美好的未来!