学院召开新学期教职工大会

2024-09-04    作者: 陈雨芩、王丽萍    审稿: 杨仕元、张韬    点击量:

93日下午,公共管理学院召开全院教职工大会,会议学习了党的二十届三中全会精神,传达了学校党委理论学习中心组(扩大)暨中层干部会会议精神,就新学期工作进行安排部署。

会上,学院党委书记张韬通报了学院师资人事变动,介绍了新入职的人力系任兵博士和党委办的陈浠博士,并表达了全院对新老师的欢迎。

张韬以“转作风、提能力、抓落实”为主题全面领学党的二十届三中全会精神,深入解读《关于贯彻落实党的二十届三中全会精神推进教育科技人才一体改革的意见》《学科专业建设管理办法》和《减负实施办法》三个文件的征求意见稿,对学院“怎么看、怎么办”做出了安排。他指出,学院要立足实际,抢抓机遇,锚定学校“四高、三强、一提升”发展目标,既尽力而为又量力而行做好转化细化,以“稳的基础、进的行动、新的追求”把学校各项安排部署落小落细落地。通过聚共识、优举措、强执行,对标对表学科专业建设指数内涵,通过讲课比赛、“青雁”培优、“启航”计划等“组合拳”,在实现课堂教学、师资队伍、学生竞争力和党建质量“四提升”上同向发力,推动学院发展。他强调,师德师风是教师立足岗位的基底,要弘扬教育家精神,巩固好党纪学习教育成果,接续提升清爽向上的学院生态。会上,就校园安全等工作进行了再强调。

院长杨仕元围绕关键词“改革”对新学期学院工作进行安排部署。一是加强学科专业建设,围绕学校学科建设目标,谋划学院学科点申报和建设,并以一流本科专业建设点阶段性检查为契机,系统梳理专业发展规划,夯实土地资源管理和农村区域发展国家级和省级一流专业的建设基础和专业优势,推进学院新专业的申报论证;二是聚焦本科教育教学审核评估,强调各类教育教学资料的高质量完成,开展学院教师说课比赛,不断提升教师课堂教学水平和教学质量,坚持以本为本,把本科教育教学放在人才培养的基础和核心地位;三是以国家基金和公管学术沙龙为抓手,立足高水平论文发表和国省级课题,切实提升科学研究和社会服务能力;四是主动学习和应用新工具新技术,不断提升教学、科研、管理等工作质效。另外还强调人才引育、国际合作等方面的工作。

党委副书记、纪委书记祖立义对学生日常管理、招生就业、纪检监察和班主任培训等工作做了安排部署。他强调,新学期,班主任要开好第一次班会,做到“三抓好”和“三做好”。

会议最后,全院教职工一起学习了人工智能技术在教学科研和行政管理中的应用。